レシピ
1月9日(月)放送
「ニンニクまるごと粥」
(本日の料理 写真)
粥
材料(4人分)
豚肩ロース(薄切り) | 200g |
ニンニク | 2株 |
米 | 1カップ |
牛乳 | 1カップ |
水 | 9カップ |
塩 | 適量 |
和風ダシ | 1袋 |
シャンツァイしょうゆ | 適量 |
豆板醤 | 適量 |
作り方
- 1 ニンニクはボウルの底でたたき皮をむいたら鍋に入れる。
-
2
豚肩ロースを①の鍋に入れ、米、和風ダシ、米、水を入れたら強火にかけ沸騰させる。
アクを取り、弱火で約40分煮込む。 - 3 煮込んだら塩を入れ味を調え、牛乳を入れる。
- 4 器に盛りシャンツァイしょうゆと豆板醤を加えて完成。