レシピ

1月9日(月)放送

「ニンニクまるごと粥」

(本日の料理 写真)

材料(4人分)

豚肩ロース(薄切り) 200g
ニンニク 2株
1カップ
牛乳 1カップ
9カップ
適量
和風ダシ 1袋
シャンツァイしょうゆ 適量
豆板醤 適量

作り方

  • 1 ニンニクはボウルの底でたたき皮をむいたら鍋に入れる。
  • 2 豚肩ロースを①の鍋に入れ、米、和風ダシ、米、水を入れたら強火にかけ沸騰させる。
    アクを取り、弱火で約40分煮込む。
  • 3 煮込んだら塩を入れ味を調え、牛乳を入れる。
  • 4 器に盛りシャンツァイしょうゆと豆板醤を加えて完成。

シャンツァイしょうゆ

材料(4人分)

シャンツァイ 適量
しょうゆ 適量

作り方

  • 1 シャンツァイのみじん切り1に対して、しょうゆ1で混ぜれば完成。
(写真)

料理研究家プロフィール

平野レミ(料理愛好家)

ページトップへ