レシピ
1月6日(金)放送
「やわらか豚肉のロール巻き焼き」と
「丸ごと1本!ニンジンサラダ」
(本日の料理 写真)
豚肉のロール巻き焼き
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 | 8枚 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
水 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
-
1
パプリカはタネを取り縦の細切りにする。
セロリも縦の細切りにする。 - 2 豚肉は塩コショウをふり豚肉の幅が広い方を手前にし①をのせ巻く。巻終わりはしっかり握る。
-
3
油は引かず、フライパンを温めたら②を入れ1分ほど焼いたらひっくり返す。
フタをし1〜2分焼いたらフライパンから取り出しておく。肉汁が残ったフライパンにしょうゆ、水、砂糖、酢を入れひと煮立ちさせたら豚肉をフライパンに戻しよく絡めたら完成。
ポイント
豚肉の巻き終わりをしっかり握るだけで、固定させるための爪楊枝も小麦粉も不要
ニンジンサラダ
材料(2人分)
ニンジン | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
【A】
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
すりゴマ | 大さじ2 |
作り方
- 1 ニンジンの半分を細切にして塩をふりしんなりさせる。
- 2 ボールに【A】を入れ混ぜ、残り半分のニンジンを皮ごとすり下ろし混ぜたら①のニンジンをしっかり絞り混ぜ合わせる。

料理研究家プロフィール
浜内千波(料理研究家)