レシピ
1月4日(水)放送
「食べれば筑前おこわ」
(本日の料理 写真)
筑前おこわ
材料(4人分)
鶏もも肉 | 150g |
ご飯 | 2合分 |
餅 | 2切れ |
ゴマ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
三つ葉 | 適量 |
卵 | 2個 |
【A】
ニンジン | 1/2本 |
ゴボウ | 1/2本 |
たけのこ(水煮) | 1/2個 |
干しシイタケ | 3枚 |
【B】
鰹ダシ汁 | 1カップ |
干しシイタケの戻し汁 | 1/2カップ |
【C】
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
作り方
- 1 【A】は粗みじん切りにする。鶏もも肉は約2cm角に切る。
-
2
卵に塩を入れ溶きほぐしたら、温めたフライパンに入れる。菜箸5〜6本を使い混ぜる。
後は予熱で火を入れ、好みの硬さに仕上げる - 3 フライパンにゴマ油を入れ熱し、鶏肉を入れ色が変わったら①の【A】を入れてサッと炒め、【B】を入れフタをして、中火で10分煮たら【C】を加えフタを取り、さらに約10分程煮る。
- 4 野菜がやわらかくなったら乱切りにした餅を入れ粘りが出るまで混ぜたら、少し硬めに炊いた米を入れたら火を消しよく混ぜる。お好みで塩を加えて味を調え器に盛る。
- 5 ②と三つ葉を飾る。

料理研究家プロフィール
平野レミ(料理愛好家)