レシピ

12月23日(金)放送

「クリスマスリースチキン」と
「マッシュポテトツリー」

(本日の料理 写真)

クリスマスリースチキン

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚(250g×2枚)
適量
コショウ 適量
ほうれん草 1束
パプリカ(赤) 適量
ベビーリーフ 適量
10カップ
ピンクペッパー 適量
【A】
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 1/4カップ
アンチョビ 15g
粉チーズ 大さじ2
コショウ 小さじ1/2

作り方

  • 1 ほうれん草は、10カップの湯に小さじ4の塩を入れ、5分塩茹でし、冷水に取り水気を絞る。
  • 2 鶏もも肉に塩コショウをふったら、肉の厚みを均一にするために切れ込みを入れたら、皮目を下にして並べ、アルミホイルをかぶせ、水を入れた鍋をフライパンの上に置き、押し付けるように弱めの中火で7分焼く。
    余分な脂をペーパータオルで拭き取り、次に重しを取り、返してフタをしないで3分焼く。
  • 3 フードプロセッサーに①と【A】を入れ、滑らかにし、ほうれん草ペーストを作る。
  • 4 ポリ袋に③を入れ角を切り、器にリース状に絞る。中央に食べやすく切った②を盛り、パプリカは星型にくり抜き、ベビーリーフ、ピンクペッパーをリースに見立てて飾る。
ポイント 鶏もも肉を均一にパリッとジューシーに仕上げるために、肉の上に重しを乗せて、押し付ける様にして焼く。

マッシュポテトツリー

材料(4人分)

じゃがいも(大) 3個
パプリカ
(赤・黄・オレンシジ)
適量
ピーマン 適量
ローズマリー 適量
【A】
生クリーム 大さじ2
バター 30g
小さじ1/3
コショウ 少々

作り方

  • 1 茹でたじゃがいもに、バター、生クリーム、塩、コショウで味付けし、よく混ぜる。
  • 2 ①をツリー型に盛り付け、星形にくり抜いたパプリカとローズマリーで飾りつけする
  • 3 のりで顔をつくる。
(写真)

料理研究家プロフィール

平野レミ(料理愛好家)

ページトップへ