レシピ
12月23日(金)放送
「クリスマスリースチキン」と
「マッシュポテトツリー」
(本日の料理 写真)
クリスマスリースチキン
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚(250g×2枚) |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
ほうれん草 | 1束 |
パプリカ(赤) | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
湯 | 10カップ |
ピンクペッパー | 適量 |
【A】
ニンニク | 1/2片 |
オリーブオイル | 1/4カップ |
アンチョビ | 15g |
粉チーズ | 大さじ2 |
コショウ | 小さじ1/2 |
作り方
- 1 ほうれん草は、10カップの湯に小さじ4の塩を入れ、5分塩茹でし、冷水に取り水気を絞る。
-
2
鶏もも肉に塩コショウをふったら、肉の厚みを均一にするために切れ込みを入れたら、皮目を下にして並べ、アルミホイルをかぶせ、水を入れた鍋をフライパンの上に置き、押し付けるように弱めの中火で7分焼く。
余分な脂をペーパータオルで拭き取り、次に重しを取り、返してフタをしないで3分焼く。 - 3 フードプロセッサーに①と【A】を入れ、滑らかにし、ほうれん草ペーストを作る。
- 4 ポリ袋に③を入れ角を切り、器にリース状に絞る。中央に食べやすく切った②を盛り、パプリカは星型にくり抜き、ベビーリーフ、ピンクペッパーをリースに見立てて飾る。
ポイント
鶏もも肉を均一にパリッとジューシーに仕上げるために、肉の上に重しを乗せて、押し付ける様にして焼く。
マッシュポテトツリー
材料(4人分)
じゃがいも(大) | 3個 |
パプリカ (赤・黄・オレンシジ) |
適量 |
ピーマン | 適量 |
ローズマリー | 適量 |
【A】
生クリーム | 大さじ2 |
バター | 30g |
塩 | 小さじ1/3 |
コショウ | 少々 |
作り方
- 1 茹でたじゃがいもに、バター、生クリーム、塩、コショウで味付けし、よく混ぜる。
- 2 ①をツリー型に盛り付け、星形にくり抜いたパプリカとローズマリーで飾りつけする
- 3 のりで顔をつくる。

料理研究家プロフィール
平野レミ(料理愛好家)