レシピ

12月22日(木)放送

「超簡単!ヘルシークリスマスケーキ」と
「5分でできる!白菜のポタージュ」

(本日の料理 写真)

ヘルシークリスマスケーキ

材料(2人分)

サンドイッチパン 5〜6枚
生クリーム 1パック
砂糖 大さじ1
フルーツ 300g
アラザン 適量
ミント 適量
粉砂糖 適量

作り方

  • 1 サンドイッチパン4枚分を均等に三角形に切り、ボウルに敷き詰める。フルーツは一口大に切る。
  • 2 クリームと砂糖を入れ氷水に浸したボウルで5分だてにしたら、クリームの半量とフルーツを混ぜる。
  • 3 ①のボウルに②を詰め残りのサンドイッチパンで蓋をし、ひっくり返しボールを外す。
    残りのクリームで飾り、アラザン、ミント、粉砂糖でデコレーションしたら完成。
ポイント 生クリームは脂肪分40%のものを使うとデコレーションしやすい。

白菜のポタージュ

材料(2人分)

白菜 1〜2枚
サンドイッチパン 2枚
鰹節 少々
牛乳 200ml
小さじ1/3
黒コショウ 適量

作り方

  • 1 白菜をちぎり、牛乳、鰹節、ケーキで残ったサンドイッチパンを入れ、ミキサーにかける。
  • 2 火にかけ、塩、黒コショウで味を調える。
(写真)

料理研究家プロフィール

浜内千波(料理研究家)

ページトップへ