レシピ
12月22日(木)放送
「超簡単!ヘルシークリスマスケーキ」と
「5分でできる!白菜のポタージュ」
(本日の料理 写真)
ヘルシークリスマスケーキ
材料(2人分)
サンドイッチパン | 5〜6枚 |
生クリーム | 1パック |
砂糖 | 大さじ1 |
フルーツ | 300g |
アラザン | 適量 |
ミント | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |
作り方
- 1 サンドイッチパン4枚分を均等に三角形に切り、ボウルに敷き詰める。フルーツは一口大に切る。
- 2 クリームと砂糖を入れ氷水に浸したボウルで5分だてにしたら、クリームの半量とフルーツを混ぜる。
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3
①のボウルに②を詰め残りのサンドイッチパンで蓋をし、ひっくり返しボールを外す。
残りのクリームで飾り、アラザン、ミント、粉砂糖でデコレーションしたら完成。
ポイント
生クリームは脂肪分40%のものを使うとデコレーションしやすい。
白菜のポタージュ
材料(2人分)
白菜 | 1〜2枚 |
サンドイッチパン | 2枚 |
鰹節 | 少々 |
牛乳 | 200ml |
塩 | 小さじ1/3 |
黒コショウ | 適量 |
作り方
- 1 白菜をちぎり、牛乳、鰹節、ケーキで残ったサンドイッチパンを入れ、ミキサーにかける。
- 2 火にかけ、塩、黒コショウで味を調える。

料理研究家プロフィール
浜内千波(料理研究家)