レシピ

12月21日(水)放送

「豆腐玉牛乳あんかけ」と
「失敗しない野菜炒め」

(本日の料理 写真)

豆腐玉牛乳あんかけ

材料(2人分)

4個
豆腐 1丁
小さじ1/2強
コショウ 少々
牛乳 200ml
水溶き片栗粉 大さじ1強
万能ねぎ 適量

作り方

  • 1 卵を溶き、塩コショウし、水洗いし、手で豆腐をつぶし入れ混ぜる
  • 2 油は引かず、熱したフライパンに①を流し入れ、ヘラで全体を混ぜながら半熟になるように火を通したら、火を止めフタをし2分位おく
  • 3 鍋に牛乳を入れひと煮立ちさせ、塩コショウし味を調え水溶き片栗粉でまとめ、小口切りにした万能ネギを混ぜ②にのせる
ポイント ふわふわの卵にするために豆腐の水切りはしない

失敗しない野菜炒め

材料(2人分)

モヤシ 3/4袋
キャベツ 1/6個
ニンジン 1/3本
タマネギ 1/2個
サラダ油 大さじ1
塩コショウ 小さじ2/3
ドライおから 大さじ2〜3

作り方

  • 1 野菜は食べやすい大きさに刻む
  • 2 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、固い順に炒め塩コショウで味を調え、最後にドライおからをまぶしいれる
(写真)

料理研究家プロフィール

浜内千波(料理研究家)

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