レシピ
12月21日(水)放送
「豆腐玉牛乳あんかけ」と
「失敗しない野菜炒め」
(本日の料理 写真)
豆腐玉牛乳あんかけ
材料(2人分)
卵 | 4個 |
豆腐 | 1丁 |
塩 | 小さじ1/2強 |
コショウ | 少々 |
牛乳 | 200ml |
水溶き片栗粉 | 大さじ1強 |
万能ねぎ | 適量 |
作り方
- 1 卵を溶き、塩コショウし、水洗いし、手で豆腐をつぶし入れ混ぜる
- 2 油は引かず、熱したフライパンに①を流し入れ、ヘラで全体を混ぜながら半熟になるように火を通したら、火を止めフタをし2分位おく
- 3 鍋に牛乳を入れひと煮立ちさせ、塩コショウし味を調え水溶き片栗粉でまとめ、小口切りにした万能ネギを混ぜ②にのせる
ポイント
ふわふわの卵にするために豆腐の水切りはしない
失敗しない野菜炒め
材料(2人分)
モヤシ | 3/4袋 |
キャベツ | 1/6個 |
ニンジン | 1/3本 |
タマネギ | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩コショウ | 小さじ2/3 |
ドライおから | 大さじ2〜3 |
作り方
- 1 野菜は食べやすい大きさに刻む
- 2 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、固い順に炒め塩コショウで味を調え、最後にドライおからをまぶしいれる

料理研究家プロフィール
浜内千波(料理研究家)