レシピ

12月20日(火)放送

「ぶりのトマトパッツァ」と
「しっとり鶏ささみとリンゴのサラダ」

(本日の料理 写真)

ぶりのトマトパッツァ

材料(2人分)

ぶり 2切れ
ブロッコリー 1/3株
タマネギ 1/2個
キャベツ 2枚分
トマトソース缶 1缶
塩コショウ 適量

作り方

  • 1 野菜を食べやすい大きさに切る。
  • 2 フライパンにトマトソースを入れ軽く塩コショウしたぶりを並べたら①も入れる。
  • 3 中火にかけフタをして、ひと煮立ちしたら少し弱めて火を通す。
ポイント トマトはうまみ成分や、青魚特有の臭みを消す効果があるので、魚をおいしく食べられる。

鶏ささみとリンゴのサラダ

材料(2人分)

鶏ささみ 3本
リンゴ 1個
マヨネーズ 少々
少々
わさび 適量
黒コショウ 適量

作り方

  • 1 鶏ささみは熱湯に入れ、さっと返しフタをして火を止め7〜8分おき、大きめに裂く。
  • 2 リンゴは食べやすい大きさに切る。
  • 3 ボウルにマヨネーズ、わさび、塩を混ぜ、①と②を加えて混ぜ、黒コショウをかけたら完成。
ポイント 沸騰した鍋に鶏ささみを入れたらすぐにひっくり返し、火を止めるとしっとりジューシーに仕上がる。
(写真)

料理研究家プロフィール

浜内千波(料理研究家)

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