レシピ
12月20日(火)放送
「ぶりのトマトパッツァ」と
「しっとり鶏ささみとリンゴのサラダ」
(本日の料理 写真)
ぶりのトマトパッツァ
材料(2人分)
| ぶり | 2切れ |
| ブロッコリー | 1/3株 |
| タマネギ | 1/2個 |
| キャベツ | 2枚分 |
| トマトソース缶 | 1缶 |
| 塩コショウ | 適量 |
作り方
- 1 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにトマトソースを入れ軽く塩コショウしたぶりを並べたら①も入れる。
- 3 中火にかけフタをして、ひと煮立ちしたら少し弱めて火を通す。
ポイント
トマトはうまみ成分や、青魚特有の臭みを消す効果があるので、魚をおいしく食べられる。
鶏ささみとリンゴのサラダ
材料(2人分)
| 鶏ささみ | 3本 |
| リンゴ | 1個 |
| マヨネーズ | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| わさび | 適量 |
| 黒コショウ | 適量 |
作り方
- 1 鶏ささみは熱湯に入れ、さっと返しフタをして火を止め7〜8分おき、大きめに裂く。
- 2 リンゴは食べやすい大きさに切る。
- 3 ボウルにマヨネーズ、わさび、塩を混ぜ、①と②を加えて混ぜ、黒コショウをかけたら完成。
ポイント
沸騰した鍋に鶏ささみを入れたらすぐにひっくり返し、火を止めるとしっとりジューシーに仕上がる。
(写真)
料理研究家プロフィール
浜内千波(料理研究家)