レシピ
12月19日(月)放送
「簡単!やわらかチャーシュー」と
「煮くずれしない!カボチャのやわらか煮」
(本日の料理 写真)
チャーシュー
材料(2人分)
豚バラ肉(ブロック) | 800g |
塩 | 小さじ2 |
コショウ | 適量 |
作り方
- 1 豚バラ肉を2つに切り分け(400gずつ)脂身をきれいに取り除き、塩コショウをする。
- 2 温めたフライパンでこんがり全体を1分くらいずつ焼く。
- 3 炊飯器に入れ保温スイッチを押して2時間で完成。
ポイント
肉は切らずにブロックのまま焼くと肉のうまみが逃げないのでおいしく仕上がる。
100gの肉に対して保温時間は30分。
100gの肉に対して保温時間は30分。
カボチャのやわらか煮
材料(2人分)
カボチャ | 1/4個 |
熱湯 | 200ml |
塩 | 小さじ1/2強 |
粉チーズ | 大さじ1 |
黒コショウ | 適量 |
作り方
- 1 かぼちゃの種をとり一口大に切る。
-
2
①を炊飯器に入れ塩を全体にふり熱湯を入れ保温スイッチを押したら1時間おく。
保温が終わったら器に盛り、仕上げに粉チーズと黒コショウをふる
ポイント
炊飯器だと中身が踊らないので煮崩れない。

料理研究家プロフィール
浜内千波(料理研究家)