レシピ

12月16日(金)放送

「キーマカレー」

(本日の料理 写真)

キーマカレー

材料(4〜5人前)

合いびき肉 500g
トマト 2個
ニンニク 2片
生姜 2片
タマネギ 3/4個
ニンジン 1本
カレールー 4皿分
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
適量
コショウ 少々
ガラムマサラ 少々
250ml
卵黄 1個
野菜ジュース 200ml
サラダ油 大さじ3
パセリ 適量
【ターメリックライス】
2合
ニンニク 1片
タマネギ 1/4個
パプリカ(赤) 1個
プチトマト 20個
オレンジジュース 100ml
カレー粉 適量
ターメリック 適量
オリーブオイル 適量
適量
コショウ 適量

作り方

  • 1 タマネギ、ニンニク、パプリカはみじん切り。プチトマトは横半分に切り種は取り除く。
    トマトも種を取り除きざく切りにする。ニンジンはすりおろす。
  • 2 フライパンにオリーブオイルを引いて、①のタマネギ(3/4)、ニンニク、パプリカを炒める。
  • 3 プチトマトは②とは別のフライパンで炒め、焼き目をつける。
  • 4 ②のフライパンに、研いで30〜40分ねかせ、乾いた米を入れて炒めたら、カレー粉、オレンジジュース、ターメリックを入れる。
    ご飯が黄色くなってきたら水を入れ、コショウで味を調え煮詰める。
  • 5 ④が煮詰まったら③をご飯にのせフタをして弱火にして10〜12分おく。
  • 6 フライパンにサラダ油を引き、①の残りのタマネギ、①のニンジンは塩を入れて、弱火でじっくり炒め、焼き色をつける。
  • 7 ⑥におろしたニンニクを生姜と種を取った赤唐辛子、合いびき肉を入れたら、塩、コショウで味を調える。
    フライパンに押しつけるようにして焼き目をつけながら炒める。
  • 8 ⑦に野菜ジュース、①のトマトを入れトマトが煮くずれてきたら、カレールー、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、ガラムマサラを入れ全体を混ぜ合わせる。
  • 9 皿にターメリックライスを盛りつけ、キーマカレーをかけ卵黄をのせたら、パセリのみじん切りを散らして完成。
ポイント サフランの代わりに、オレンジジュースとカレー粉をいれて米を炊くと、簡単にサフラン風ライスができる。
野菜ジュースは、野菜の甘みやうまみが濃縮されているので、カレーに入れるとコクが増しおいしくなる!
(写真)

料理研究家プロフィール

マロン(フードスタイリスト)

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