レシピ
12月15日(木)放送
「特製ラー油醤の麻婆豆腐」
(本日の料理 写真)
特製ラー油醤の麻婆豆腐
材料(4人分)
合いびき肉 | 250g |
ワンタンの皮 | 16枚 |
木綿豆腐 | 1丁 |
長ネギ | 2/3本 |
水溶き片栗粉 | 25ml |
ごま油 | 小さじ1 |
塩、コショウ | 各少々 |
水 | 150ml |
生姜 | 2かけ |
ニンニク | 2片分 |
【A】
味噌 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
【ラー油醤】
酒 | 大さじ1 |
赤唐辛子 | 2〜3本 |
豆板醤 | 大さじ1〜1・1/2 |
粉山椒 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1 【A】は混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油、塩を入れ、サラダ油が温まってきたら赤唐辛子、豆板醤、粉山椒を炒める。よく混ざったら火を止め、耐熱容器に移す。
- 2 長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。木綿豆腐は1.5cm角に切る。ワンタンの皮は水を塗り、2枚重ねにして半分に折る。
- 3 ②の豆腐、ワンタンは塩、サラダ油を入れた湯で下ゆでする。
- 4 フライパンにサラダ油を引き、ニンニク、生姜を中火で炒める。香りが立ったら長ネギ(半量)をしんなりするまで炒める。合いびき肉を加え炒め、塩、コショウをして味を調え、①を加える。混ぜ合わせたら水を加える。
- 5 ④に②の豆腐を入れたら水溶き片栗粉でとろみをつけたらワンタンを加え、ネギ、ゴマ油を加えたら完成。
ポイント
ラー油醤は他の料理にも使えて簡単に本格中華料理の味に!

料理研究家プロフィール
マロン(フードスタイリスト)