レシピ

12月14日(水)放送

「まるごと大根一本使いきりみぞれ鍋」

(本日の料理 写真)

まるごと大根一本使いきりみぞれ鍋

材料(4人分)

大根 1本
豚バラ薄切り肉 300g
エリンギ 2本
生姜(千切り) 1かけ
唐辛子 2本
細ネギ(小口切り) 大さじ2
水菜 1/2束
切り餅 4個
薄口醤油 小さじ1
適量
粗びき黒コショウ 適量
和風ダシ 700ml
オリーブオイル 適量
1個
ポン酢 適量
めんつゆ(2倍稀釈) 適量

作り方

  • 1 大根を3等分に切り皮を厚めにむく。大根の中心部分は千切り。
    葉に近い部分は縦に4等分にしたら二重にしたポリ袋に入れ、すりこぎで粗くたたく。
    たたいた大根を袋から出し、形が残る程度に切る。
    先端部分は縦に半分に切ったらおろし器ですりおろす。
    おろした半量は小口切りのネギを入れ薬味に使う。
  • 2 エリンギは5〜6cmに切り揃えたら縦に割く。水菜も5〜6cmの長さに揃える。
  • 3 豚バラ肉は4等分に切ったらフライパンにオリーブオイルを入れ焼き目がつくまで炒めたら塩・粗びき黒コショウで味付けする。
  • 4 ③のフライパンに①の千切り大根を入れ炒めたら土鍋に移す。
  • 5 ④の豚バラ肉の脂が残ったフライパンに和風ダシを入れ沸騰させる。
  • 6 ④の土鍋に、①のたたき大根と大根おろし、生姜、唐辛子を入れ⑤を入れて3分煮込む。
  • 7 ⑥にエリンギ、餅を入れ餅が柔らかくなるまで煮たら香りづけに薄口醤油、水菜を入れる。
  • 8 とんすいに卵を入れ、めんつゆとポン酢を1:1で合わせ薬味の大根おろしを入れる。
ポイント 豚肉は煮込む前に炒め脂を引き出し香ばしさをプラスする。
(写真)

料理研究家プロフィール

マロン(フードスタイリスト)

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