レシピ
12月13日(火)放送
「ふわとろ卵のハヤシライス」
(本日の料理 写真)
ハヤシライス
材料(4人分)
| 玉ネギ | 1/2個 |
| 牛こま切れ肉 | 300g |
| マッシュルーム缶 | 70g |
| ニンニク | 1片 |
| グリーンピース | 適量 |
| パセリ | 適量 |
| お湯 | 200〜300ml |
| トマトジュース | 小1缶(190g) |
| お好みソース | 大さじ5 |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| バター | 20g |
| 塩コショウ | 少々 |
| 温かいごはん | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
- 1 タマネギは5ミリ幅に、牛肉を食べやすい大きさに、ニンニクは薄切りにする。
-
2
フライパンにサラダ油を引いたらニンニクを入れ炒める。
香りが立ってきたらタマネギを炒める。タマネギがしんなりするまで炒めたら牛肉を加え炒める。牛肉の色が変わってきたら塩・コショウをする。 - 3 ②にトマトジュースとお好みソースを加えて煮詰めたら、お湯、トマトケチャップ、しょうゆを加え、とろみとツヤが出てくるまで弱火で煮る。
- 4 ③にマッシュルーム、グリーンピース、を加え、バターを加えたら火を止め、余熱で溶かす。塩・コショウで味を調える。
- 5 皿にご飯を盛り④をかけ、ふわとろ卵をのせグリーンピース、パセリをのせて完成。
ポイント
デミグラスソースの代わりにトマトジュースとお好みソースと使って簡単にデミグラス風のソースが出来る
ふわとろ卵
材料(1人分)
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 塩コショウ | 適量 |
作り方
- 1 卵に塩コショウをし、牛乳を加えて溶く。
-
2
熱したフライパンにサラダ油を引き強火にする。①を一気に入れ火を止める。
予熱で火を入れ、かき混ぜ好みの硬さになったらハヤシライスにのせる。
(写真)
料理研究家プロフィール
マロン(フードスタイリスト)