レシピ

12月13日(火)放送

「ふわとろ卵のハヤシライス」

(本日の料理 写真)

ハヤシライス

材料(4人分)

玉ネギ 1/2個
牛こま切れ肉 300g
マッシュルーム缶 70g
ニンニク 1片
グリーンピース 適量
パセリ 適量
お湯 200〜300ml
トマトジュース 小1缶(190g)
お好みソース 大さじ5
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
バター 20g
塩コショウ 少々
温かいごはん 適量
サラダ油 適量

作り方

  • 1 タマネギは5ミリ幅に、牛肉を食べやすい大きさに、ニンニクは薄切りにする。
  • 2 フライパンにサラダ油を引いたらニンニクを入れ炒める。
    香りが立ってきたらタマネギを炒める。タマネギがしんなりするまで炒めたら牛肉を加え炒める。牛肉の色が変わってきたら塩・コショウをする。
  • 3 ②にトマトジュースとお好みソースを加えて煮詰めたら、お湯、トマトケチャップ、しょうゆを加え、とろみとツヤが出てくるまで弱火で煮る。
  • 4 ③にマッシュルーム、グリーンピース、を加え、バターを加えたら火を止め、余熱で溶かす。塩・コショウで味を調える。
  • 5 皿にご飯を盛り④をかけ、ふわとろ卵をのせグリーンピース、パセリをのせて完成。
ポイント デミグラスソースの代わりにトマトジュースとお好みソースと使って簡単にデミグラス風のソースが出来る

ふわとろ卵

材料(1人分)

2個
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ1
塩コショウ 適量

作り方

  • 1 卵に塩コショウをし、牛乳を加えて溶く。
  • 2 熱したフライパンにサラダ油を引き強火にする。①を一気に入れ火を止める。
    予熱で火を入れ、かき混ぜ好みの硬さになったらハヤシライスにのせる。
(写真)

料理研究家プロフィール

マロン(フードスタイリスト)

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