レシピ

12月12日(月)放送

「牡蠣焼きそば」

(本日の料理 写真)

牡蠣焼きそば

材料(2人分)

牡蠣 10個
焼きそば 2玉
ニンニク 1片
生姜 1片分
赤唐辛子 適量
長ネギ 2/3本
チンゲンサイ 1株
パクチー 1株(お好みで)
サラダ油 適量
オイスターソース 大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
片栗粉 適量
200ml
牡蠣の下処理法
片栗粉 適量
オイスターソース 適量
しょうゆ 適量

作り方

  • 1 牡蠣に片栗粉をまぶし水で優しくもみ洗いしたら、牡蠣の水気をとりオイスターソースとしょうゆで下味をつけ、片栗粉を軽くまぶしたらフライパンに多めのサラダ油を引き、きつね色になるまで牡蠣を揚げ焼きにする
  • 2 長ネギは斜め薄切り、生姜は短冊切り、ニンニクは縦薄切りにする。
  • 3 チンゲンサイを縦に切る。沸騰したお湯にサラダ油を入れ、チンゲンサイを湯がく
  • 4 フライパンにサラダ油を引き、ニンニク、生姜、種を取った赤唐辛子、長ネギを入れ火にかける。
    ネギがしんなりしてきたら水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょうゆ、砂糖を加え煮詰める。トロミがついてきたら、焼きそばの麺を絡める
  • 5 皿に③を盛り、麺、牡蠣を乗せたら完成。お好みでパクチーを添える
ポイント ソースに砂糖を加えると、とろみが増し味がまろやかになり、ツヤがでる
(写真)

料理研究家プロフィール

マロン(フードスタイリスト)

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