レシピ

12月9日(金)放送

「熊八流 豚肉の生姜焼き」と
「じゃがいものマスタード和え」

(本日の料理 写真)

熊八流 豚肉の生姜焼き

材料(2人分)

豚ロース肉
(トンカツ用)
2枚
タマネギ 1/2個
おろし生姜 10g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
日本酒 大さじ1
小麦粉 適量
適量
コショウ 適量
サラダ油 適量

作り方

  • 1 タマネギはくし切りにする。
    かたまりのまま切らず、タマネギを数枚はがして切ると形が揃う。
  • 2 豚肉は、表の面を包丁の背で格子状にたたき、裏返して筋を切り、両面に塩、コショウをして小麦粉をつけておく。
  • 3 フライパンに、サラダ油と①を入れ最初は強火で炒め、タマネギが透き通るまで炒める。
  • 4 ③のフライパンにサラダ油を少々足し、②を入れて肉の表の面から焼き、焼き色が付いたら裏返して火を入れ、みりん、日本酒、醤油、おろし生姜を入れて、沸騰するまで加熱し、全体をよくからめて器に盛り付ける。
ポイント 肉の表は、肉の幅が狭く脂身が多い方が右側
豚肉に小麦粉をつけるとソースが絡みやすくなりおいいしく仕上がる
醤油2、日本酒1、みりん1は味付けの黄金比。どんな料理にも使える!

じゃがいものマスタード和え

材料(2人分)

じゃがいも 2個(約250g)
マヨネーズ 大さじ3〜4
粒マスタード 大さじ2
塩、コショウ 適量

作り方

  • 1 鍋に水と塩を入れ、じゃがいもを皮付きのまま入れて加熱し、沸騰したら弱火にし、竹串がスッと刺さるようになるまでゆでる。
  • 2 じゃがいもを取り出して熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて粗くつぶし、粒マスタードとマヨネーズを入れて和え、塩、コショウで味を調える。
(写真)

料理研究家プロフィール

森野熊八(料理人)

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