レシピ

12月8日(木)放送

「熊八流 鮭のムニエル」と
「ゆでるだけズッキーニ」

(本日の料理 写真)

鮭のムニエル

材料(2人分)

鮭(生食用) 2切(1切 約150g)
ニンニク 1片
アンチョビ 1〜2枚
パセリ(みじん切り) 大さじ2
白ワイン 大さじ2
バター 40g
小麦粉 適量
適量
コショウ 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  • 1 ニンニクは皮をむき、縦半分に切り、芽をとる。
  • 2 鮭はウロコと骨を取り、身と皮面に塩、コショウして、小麦粉をたっぷりつけ、余分な小麦粉をはたく。
  • 3 フライパンにオリーブオイルと、①のニンニクを入れて中火で加熱し、②の鮭を皮面から焼き、軽く焼き色が付いたら裏返し、フライパンのオリーブオイルをかけながら、火が入るまで焼く。
  • 4 ③のフライパンの油を、ペーパータオルで軽く拭き取り、刻んだアンチョビを入れて、中火で加熱し、白ワインを入れ、沸騰したらバターを入れて混ぜたら、パセリのみじん切りを入れて混ぜ、③の鮭にかける。
ポイント カリッと仕上げるためにフライパンの油をスプーン等で鮭にかけながら焼く

ゆでるだけズッキーニ

材料(2人分)

ズッキーニ 1本
バター 10g
600ml
適量
コショウ 適量

作り方

  • 1 ズッキーニは、1〜2cmの輪切りにする。
  • 2 鍋に湯を沸かし、バターを入れ塩、コショウで味を調えて①を数分茹でて器に盛る。
(写真)

料理研究家プロフィール

森野熊八(料理人)

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