レシピ
12月7日(水)放送
「熊八流 五目炒飯」と
「中華スープ」
(本日の料理 写真)
五目炒飯
材料(2人分)
| ご飯 | 300〜400g |
| 卵 | 2個 |
| 長ネギ | 2/3本 |
| チャーシュー | 80g |
| エビ(大サイズ) | 5尾 |
| ザーサイ | 50g |
| 日本酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 少々 |
| 塩 | 適量 |
| コショウ | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ2〜3 |
作り方
- 1 長ネギ、ザーサイはみじん切り。チャーシューは5ミリ角に切る。
- 2 エビは殻をむいて背ワタをとり、軽く洗って水気をきり、手でちぎる。
- 3 卵は泡立てず、叩くように混ぜ合わせる。
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4
フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、③を入れて手早く混ぜ、①を入れて炒め、ある程度炒めたら②を入れ炒める。
エビが赤くなったら温かいご飯を入れ、さらによく炒める。
鍋肌から、日本酒と醤油を入れてよく混ぜ、塩、コショウで味を調え、器に盛る。
ポイント
卵を最初に炒めると卵が油を吸い、他の具材全体に油がまわり、パラパラチャーハンができる。
ご飯は温かいものを使用する。
ご飯は温かいものを使用する。
中華スープ
材料(2人分)
| 長ネギ | 1/3本 |
| 生姜 | 5g |
| 水 | 300ml |
| 鶏ガラスープ | 小さじ2 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ2 |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸騰したら鶏ガラスープの素を入れる。
- 2 酒、長ネギ、醤油、生姜を入れ、最後にゴマ油を回しかけたら完成。
(写真)
料理研究家プロフィール
森野熊八(料理人)