レシピ

12月7日(水)放送

「熊八流 五目炒飯」と
「中華スープ」

(本日の料理 写真)

五目炒飯

材料(2人分)

ご飯 300〜400g
2個
長ネギ 2/3本
チャーシュー 80g
エビ(大サイズ) 5尾
ザーサイ 50g
日本酒 大さじ2
醤油 少々
適量
コショウ 適量
サラダ油 大さじ2〜3

作り方

  • 1 長ネギ、ザーサイはみじん切り。チャーシューは5ミリ角に切る。
  • 2 エビは殻をむいて背ワタをとり、軽く洗って水気をきり、手でちぎる。
  • 3 卵は泡立てず、叩くように混ぜ合わせる。
  • 4 フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、③を入れて手早く混ぜ、①を入れて炒め、ある程度炒めたら②を入れ炒める。
    エビが赤くなったら温かいご飯を入れ、さらによく炒める。
    鍋肌から、日本酒と醤油を入れてよく混ぜ、塩、コショウで味を調え、器に盛る。
ポイント 卵を最初に炒めると卵が油を吸い、他の具材全体に油がまわり、パラパラチャーハンができる。
ご飯は温かいものを使用する。

中華スープ

材料(2人分)

長ネギ 1/3本
生姜 5g
300ml
鶏ガラスープ 小さじ2
醤油 小さじ2
小さじ2
ゴマ油 小さじ1

作り方

  • 1 鍋に水を入れ沸騰したら鶏ガラスープの素を入れる。
  • 2 酒、長ネギ、醤油、生姜を入れ、最後にゴマ油を回しかけたら完成。
(写真)

料理研究家プロフィール

森野熊八(料理人)

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