レシピ

12月6日(火)放送

「熊八流 鶏肉のトマト煮込み」

(本日の料理 写真)

鶏肉のトマト煮込み

材料(2人分)

鶏もも肉(小さいもの) 2枚
タマネギ 1個
ニンニク 1片
白ワイン 100ml
トマト水煮缶 約400g
水(湯) 50〜100ml
小麦粉 適量
適量
白コショウ 適量
オリーブオイル 適量
付け合せ2人分
ショートパスタ 100g
お湯 1ℓ
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量

作り方

  • 1 タマネギはくし切り、ニンニクは薄切りにする。
  • 2 鶏肉は塩、白コショウして小麦粉を付けておく。
  • 3 フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、②の鶏肉を皮面から中火で焼き、焼き色が付いたら裏返し、両面を焼いて、取り出しておく。
  • 4 ③のフライパンに、①のタマネギとニンニクを弱火で炒め、タマネギが透き通ったら③の鶏肉を戻す。
  • 5 ④のフライパンに白ワインを入れ、粗くつぶしたトマト水煮缶を入れ、水を入れたらフタをして中火で5分程煮込み、鶏肉を裏返し5分煮込む。
    塩、白コショウで味を整えたら、火を止め5〜10分冷ます。
  • 6 お湯に小さじ2の塩を入れ、ショートパスタを茹で、茹で上がったら塩コショウ・オリーブオイルを入れ絡めたら器に盛りその上に⑤を盛る。
ポイント 鶏肉に小麦粉をまぶすと旨みを閉じ込め柔らかくジューシーに仕上がる。
パスタを茹でる時は、お湯1ℓに対し塩を小さじ2が適量。
(写真)

料理研究家プロフィール

森野熊八(料理人)

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