レシピ
12月2日(金)放送
「超時短!肉じゃが」と
「超簡単!かいわれ大根とホタテのサラダ」
(本日の料理 写真)
肉じゃが
材料(2人分)
| 牛こま切れ肉 | 200g | 
| じゃがいも | 3個 | 
| サヤインゲン | 6〜8本 | 
| ニンジン | 1/2本 | 
| タマネギ | 1/2個 | 
| 水 | 250ml | 
| 顆粒和風ダシ | 小さじ2 | 
| バター | 大さじ1 | 
<a>
			| みりん | 大さじ3 | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
作り方
- 
					1
					
じゃがいも4等分に切って約5分、水にさらす。
 ニンジンは8mm厚さの半月切り、タマネギはくし切り、サヤインゲンは2cmに切る。
- 
					2
					
フライパンにじゃがいも、ニンジン、タマネギを並べて入れる。
 水、顆粒和風ダシを加えて中火にかける。
 ペーパーで落としブタをしてさらにフタをし、弱めの中火で8分ほど煮る。
- 
					3
					
落としブタを外して<a>を入れたら、サヤインゲン、牛こま切れ肉を加えて煮る。
 肉の色が変わったら、全体を混ぜ合わせて1分ほど煮る。
 バターを加え混ぜ、器に盛る。
				ポイント
				
バターを最後に入れてコクをプラスする。
				
			
		かいわれ大根とホタテのサラダ
材料(2人分)
| かいわれ大根 | 大1パック | 
| ホタテの水煮缶詰 | 小1缶 | 
| 水 | 200ml | 
| マヨネーズ | 大さじ1 | 
| 塩、コショウ | 少々 | 
| しょうゆ | 小さじ1/2 | 
作り方
- 1 かいわれ大根は根を落とし、お湯にくぐらせる。
- 2 ホタテの缶詰と合わせ、塩、コショウ、マヨネーズ、しょうゆを加え混ぜる。
 (写真)
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		料理研究家プロフィール
料理研究家 柳澤英子
1959年生まれ。忙しい人でも苦にならずに作れるよう徹底的に無駄を省いた簡単レシピで主婦の圧倒的支持を受ける料理研究家。
著書「やせるおかず作りおき」シリーズ(小学館)は累計110万部超えのベストセラーに。