レシピ

12月1日(木)放送

「超簡単!揚げないコロッケ」と
「卵白スープ」

(本日の料理 写真)

揚げないコロッケ

材料(2人分)

合いびき肉 100g
じゃがいも 3個
タマネギ 1/4個
キャベツ 1/4個
ミニトマト 2個
イタリアンパセリ 適量
サラダ油 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
卵黄 1個
パン粉 大さじ5
バター 大さじ2
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中濃ソース 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
大さじ1

作り方

  • 1 じゃがいもは4等分し、水に5分さらす。水が付いたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで約5分加熱する。
    タマネギは粗みじん切りにする。キャベツは千切りにして冷水にさらす。
  • 2 1のじゃがいもを潰したら、ラップをして冷ます。
  • 3 フライパンにサラダ油を入れ、合いびき肉、タマネギ、顆粒コンソメを加えたら混ぜる。
    混ぜ合わせたら中火にかける。混ぜながら肉の色が変わるまで炒め、塩、コショウで味を整える。
  • 4 2に3を加え均一に混ぜ、卵黄を入れたら更に混ぜたら。粗熱を取る。
  • 5 <a>を混ぜソースを作る。4の粗熱が取れたら6等分にして小判型に形成する
  • 6 フライパンにパン粉とバターを入れて中火にかける。こんがりと色づくまで炒める。
  • 7 器にキャベツ、ミニトマト、イタリアンパセリを盛り、5を並べ、6をのせソースをかけて完成。
ポイント コロッケに卵黄を入れるとコクが出てしっとりとした食感になる。

卵白入りスープ

材料(2人分)

タマネギ 1/4個
乾燥わかめ 2つまみ
卵白 1個分
400ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩、コショウ 少々

作り方

  • 1 タマネギは粗みじん切り、乾燥わかめは水洗いする。
  • 2 鍋に水を入れて中火にかける。煮立ってきたら弱めの中火にし、1と顆粒コンソメ、塩、コショウを加え、3分ほど煮る。
  • 3 よく混ぜた卵白を加え、30秒煮る。
(写真)

料理研究家プロフィール

料理研究家 柳澤英子

1959年生まれ。忙しい人でも苦にならずに作れるよう徹底的に無駄を省いた簡単レシピで主婦の圧倒的支持を受ける料理研究家。
著書「やせるおかず作りおき」シリーズ(小学館)は累計110万部超えのベストセラーに。

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