レシピ
11月24日(木)放送
「牡蠣のクリーム煮」と
「旨味倍増!キャベツのベーコン炒め」
(本日の料理 写真)
牡蠣のクリーム煮
材料(2人分)
牡蠣(加熱用) | 1パック(6個) |
厚切りベーコン | 2枚 |
シイタケ | 2枚 (+前日余った軸2枚分) |
小松菜 | 1/2パック |
タマネギ | 1/2個 |
クリームチーズ | 4個 |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
水 | 2カップ |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩、コショウ | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1+大さじ2 |
作り方
- 1 牡蠣をボウルに入れ、片栗粉(小さじ1)、水(大さじ4)を入れて軽くもみ、水洗いして水気をふく。
-
2
タマネギは薄切りにし、ベーコンは8mm幅、小松菜は3〜4cm幅に切る。
シイタケは4等分にし軸は縦に裂いておく。(前日の軸と合わせて使う。) -
3
フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、片栗粉(大さじ2)をまぶした牡蠣を並べ入れる。
動かさないで1〜2分焼き、裏返して1分焼いて取り出す。 -
4
残りのサラダ油、タマネギを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
ベーコンを加えて炒め合わせ、シイタケ、水を加える。
クリームチーズ、コンソメを入れフタをして弱火で2分煮て混ぜる。 - 5 小松菜を加えてしんなりするまで煮る。塩、コショウで味を整える。牡蠣を戻し入れ、ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛る。
基本のキャベツの蒸し焼き
材料(2人分)
キャベツ | 3/4玉 |
ニンジン | 1本 |
酒 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- 1 キャベツをざく切りにする。ニンジンは千切りにする。
-
2
フライパンに入れて塩をふり、酒、酢各大さじ1を回しかけ、フタをして中火にかける。
フタに蒸気がついてきたらひと混ぜし、フタをして弱めの中火で4〜5分蒸し煮する。 - 3 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。(これを5日間使用)
旨味倍増!キャベツのベーコン炒め
材料(2人分)
基本のキャベツの 蒸し焼き |
適量 |
ベーコン | 1/2枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩、コショウ | 少々 |
粗びき黒コショウ | 少々 |
作り方
- 1 キャベツの蒸し焼き適量を取り出す。細切りにしたベーコン1/2枚とサラダ油小さじ1をフライパンに入れて炒め、キャベツを加えて軽く塩、コショウ各少々をふって炒め合わせる。器に盛り、粗挽き黒コショウ少々をふる。
(写真)
料理研究家プロフィール
料理研究家 柳澤英子
1959年生まれ。忙しい人でも苦にならずに作れるよう徹底的に無駄を省いた簡単レシピで主婦の圧倒的支持を受ける料理研究家。
著書「やせるおかず作りおき」シリーズ(小学館)は累計110万部超えのベストセラーに。