レシピ

11月23日(水)放送

「厚揚げ麻婆」と
「キャベツサラダ」

(本日の料理 写真)

鶏肉の治部煮

材料(2人分)

厚揚げ 1枚
豚バラ肉 150g
タマネギ 1/4個
シイタケ 2枚
サヤインゲン 1/3パック
ゴマ油 小さじ2
豆板醤 小さじ1〜2
ガーリックパウダー 少々
パクチー 適量
<a>
1/2カップ
中華顆粒ダシ 小さじ2
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

  • 1 片栗粉、水、醤油、中華ダシの順に<a>を混ぜ合わせておく。
  • 2 厚揚げは12等分、豚バラ肉は2〜3cm幅に切る。サヤインゲンは1cm長さに切る。
    タマネギ、シイタケは粗みじん切りにし、シイタケの軸は裂いて取っておく。
  • 3 フライパンにゴマ油、豚バラ肉を入れて混ぜてから中火にかける。
    塩を加え混ぜ、肉の色が変わり始めたら豆板醤を加えて炒め合わせる。
    厚揚げ、他の野菜を加える。
    ガーリックパウダーを加えて1〜2分炒める。
  • 4 先に合わせておいた<a>を加え、混ぜながらとろみをつけたら皿に盛る。

基本のキャベツの蒸し焼き

材料(2人分)

キャベツ 3/4玉
ニンジン 1本
大さじ1
大さじ1
小さじ1/3

作り方

  • 1 キャベツをざく切りにする。ニンジンは千切りにする。
  • 2 フライパンに入れて塩をふり、酒、酢各大さじ1を回しかけ、フタをして中火にかける。
    フタに蒸気がついてきたらひと混ぜし、フタをして弱めの中火で4〜5分蒸し煮する。
  • 3 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。(これを5日間使用)

キャベツのサラダ

材料(2人分)

基本のキャベツの
蒸し焼き
1/3
ホールコーン 小1缶
マヨネーズ 大さじ1
塩、コショウ 少々

作り方

  • 1 キャベツの蒸し焼き1/3量にホールコーン、マヨネーズ、塩、コショウを加え混ぜる。
(写真)

料理研究家プロフィール

料理研究家 柳澤英子

1959年生まれ。忙しい人でも苦にならずに作れるよう徹底的に無駄を省いた簡単レシピで主婦の圧倒的支持を受ける料理研究家。
著書「やせるおかず作りおき」シリーズ(小学館)は累計110万部超えのベストセラーに。

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