レシピ
11月21日(月)放送
「おいしさ1番キャベツシューマイ」と
「キャベツのナムル」
(本日の料理 写真)
キャベツシューマイ
材料(2人分)
豚ひき肉 | 200g |
キャベツ | 4枚 |
ニンジン | 1/2本 |
グリーンピース | 12粒 |
醤油 | 小さじ2 |
塩、コショウ | 各少々 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
パクチー | 適量 |
作り方
-
1
キャベツは水でぬらしラップでふんわり包み、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
ラップをはずし、水気をふく。芯のところを避けて6cm角に12枚切り取る。
残りは芯も含めてみじん切りにし、水気を絞る。絞った汁もとっておく。 -
2
ボウルに豚ひき肉、塩、コショウ、醤油を入れて混ぜる。
キャベツの絞り汁を加え、みじん切りにしたキャベツを入れてよく混ぜたら風味付けにゴマ油を加えさらに混ぜる。 -
3
2を12等分し、1のキャベツで包む。耐熱皿にドーナツ状に並べ入れ、グリーンピースをのせる。皿の真ん中に6mm厚さの半月切りにしたニンジンを入れる。
ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで約6分加熱する。 - 4 3を器に盛り、お好みでパクチーを飾り完成。
ポイント
シューマイの皮の代わりにキャベツを使った糖質オフメニュー!
キャベツの蒸し焼き
材料(2人分)
キャベツ | 3/4玉 |
ニンジン | 1本 |
酒 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- 1 キャベツをざく切りにする。ニンジンは千切りにする。
-
2
フライパンに入れて塩をふり、酒、酢各大さじ1を回しかけ、フタをして中火にかける。
フタに蒸気がついてきたらひと混ぜし、フタをして弱めの中火で4〜5分蒸し煮する。 - 3 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。(これを5日間使用)
キャベツのナムル
材料(2人分)
キャベツの蒸し焼き | 1/4 |
中華顆粒ダシ | 少々 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
作り方
- 1 キャベツの蒸し焼きに中華顆粒ダシ、ゴマ油を加え混ぜ合わせる。
ポイント
キャベツの蒸し焼き応用
(写真)
料理研究家プロフィール
料理研究家 柳澤英子
1959年生まれ。忙しい人でも苦にならずに作れるよう徹底的に無駄を省いた簡単レシピで主婦の圧倒的支持を受ける料理研究家。
著書「やせるおかず作りおき」シリーズ(小学館)は累計110万部超えのベストセラーに。