レシピ

11月16日(水)放送

「贅沢!とろ〜りチーズの
肉巻きブロッコリー」と
「混ぜるだけ!ハムとタマネギのマリネ」

(本日の料理 写真)

とろ〜りチーズの肉巻きブロッコリー

材料(2人分)

豚ロース肉 200g
ブロッコリー 1/2株
パプリカ 1/2個
ミニトマト 4個
ピザ用チーズ 100g
牛乳 50ml
塩、コショウ 少々
カレー粉 少々
ガーリックパウダー 適量

作り方

  • 1 ブロッコリーは小房に分ける。豚ロース肉の片面に塩、コショウをふり、下味を付けた方をブロッコリーに巻く。
  • 2 1を耐熱皿の外側にドーナツ状で並べ入れ、中心にひと口大に切ったパプリカを置く。
    肉にカレー粉をふり、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱する。
  • 3 フライパンにピザ用チーズを入れて弱めの中火にかける。チーズが溶けてきたら牛乳を入れヘラで混ぜながらチーズが溶けてとろみがつくまで火を通す。
    お好みでガーリックパウダーを入れる。
  • 4 2を器に盛り、縦半分に切ったミニトマトを添え、3をかけて完成。
ポイント 使い回しもOK!とろりとしたチーズソースでゴージャス感アップ。

ハムとタマネギのマリネ

材料(2人分)

ハム 4枚
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
レモンスライス 2枚
ドライパセリ 小さじ1
大さじ1〜2
オリーブオイル 大さじ1/2
少々
コショウ 少々

作り方

  • 1 薄切りにしたタマネギと千切りにしたニンジンを合わせ、塩をふって軽く揉む。
  • 2 細切りにしたハムを加え、コショウ、酢、オリーブオイル、ドライパセリを加える。
  • 3 レモンスライスをのせ、冷蔵庫で10〜15分マリネする。
ポイント レモンは半分に切って真ん中から使い、切り口を合わせてラップで包んで保存。
(写真)

料理研究家プロフィール

料理研究家 柳澤英子

1959年生まれ。忙しい人でも苦にならずに作れるよう徹底的に無駄を省いた簡単レシピで主婦の圧倒的支持を受ける料理研究家。
著書「やせるおかず作りおき」シリーズ(小学館)は累計110万部超えのベストセラーに。

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