レシピ

11月3日(木)放送

「豚肉と白菜の重ね蒸し」と
「超簡単!ドレ煮」

(本日の料理 写真)

豚肉と白菜の重ね蒸し

材料(2人分)

豚こま切れ肉 200g
白菜 1/4個
長ネギ 1/3本
アサツキ 少々
豆板醤 小さじ1
味噌 小さじ1/2
塩、コショウ 少々
ゴマ油 小さじ2

作り方

  • 1 豚こま切れ肉に豆板醤、味噌、ゴマ油を加え混ぜる。
  • 2 白菜は2cm幅でざく切り、長ネギは斜めに薄切りにする。
  • 3 耐熱皿に白菜をのせ少し間を空けて4山作り、豚肉、長ネギの順に3回重ねる。ふんわりラップをして600Wの電子レンジで6分加熱する。皿に盛りアサツキをのせ完成。
ポイント 肉にしっかり味をつけることで、白菜も食べられます。

ニンジンとエリンギの和風ドレ煮

材料(2人分)

ニンジン 1/2本
エリンギ 2本
和風ドレッシング 50ml
50ml
少々

作り方

  • 1 ニンジンは短冊切りに、エリンギは薄切りにする。
  • 2 フライパンにニンジン、水、塩を入れ1分ほど塩ゆでし、エリンギを加えたら、ドレッシングを入れ中火で3分煮て、野菜が好みのかたさになったら完成。

ブロッコリーとパプリカの中華風ドレ煮

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株
パプリカ(黄) 1/2個
ゴマドレッシング 50ml
50ml
少々

作り方

  • 1 ブロッコリーは茎に切れ目を入れて裂き、パプリカは薄切りにする。
  • 2 冷たいフライパンに1と水、塩を入れ1分ほど塩ゆでする。
  • 3 ゴマドレッシングを入れさっと煮たら完成。
(写真)

料理研究家プロフィール

料理研究家 柳澤英子

1959年生まれ。忙しい人でも苦にならずに作れるよう徹底的に無駄を省いた簡単レシピで主婦の圧倒的支持を受ける料理研究家。
著書「やせるおかず作りおき」シリーズ(小学館)は累計110万部超えのベストセラーに。

ページトップへ