レシピ
11月1日(火)放送
「ジューシー肉団子のポトフ〜ホテル風〜」
(本日の料理 写真)
ジューシー肉団子のポトフ〜ホテル風〜
材料(2人分)
豚ひき肉 | 200g |
キャベツ | 1/4個 |
ニンジン | 1/2本 |
ブロッコリー | 1/2株 |
タマネギ | 1/2個 |
卵 | 1個 |
塩、コショウ | 各少々 |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
水 | 2カップ |
ドライパセリ | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
作り方
- 1 キャベツは芯をつけて切る。ニンジンは縦横4等分。ブロッコリーは小房に分ける。タマネギは芯を残して1/4にくし切りに切る。
- 2 野菜を耐熱皿に入れて塩、コショウを軽くふって電子レンジで約7分加熱。
- 3 ひき肉に、塩、コショウ、卵を入れて混ぜる。水少量を加えさらに混ぜる。
- 4 フライパンに水を入れて火にかけ、コンソメを入れる。3をスプーンですくいながら入れる。肉が浮いてきたら、塩、コショウで味をととのえる。
- 5 小麦粉とバターを混ぜて、ブールマニエを作り、3に入れる。
- 6 器に野菜、肉団子を盛り、スープを注ぐ。ドライパセリを散らす。
ポイント
じっくり煮込むポトフをセパレート調理で時間短縮。
簡単に作れるブールマニエでクリーミーにワンランクアップ。
簡単に作れるブールマニエでクリーミーにワンランクアップ。

料理研究家プロフィール
料理研究家 柳澤英子
1959年生まれ。忙しい人でも苦にならずに作れるよう徹底的に無駄を省いた簡単レシピで主婦の圧倒的支持を受ける料理研究家。
著書「やせるおかず作りおき」シリーズ(小学館)は累計110万部超えのベストセラーに。