レシピ
10月24日(月)放送
「ちょっとのお肉で食べ応え満点!肉豆腐」
(本日の料理 写真)
肉豆腐
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 | 150g |
焼き豆腐 | 1丁 |
大根 | 1/6本 |
長ネギの青い部分 | 2本分 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
味噌 | 小さじ1 |
和風顆粒ダシ | 小さじ2 |
作り方
- 1 焼き豆腐は8等分に切る。大根はピーラーでリボン状にスライス。長ネギの青い部分は千切りにして水にさらす。
- 2 フライパンに肉と焼き豆腐を並べ入れ、顆粒和風ダシ、醤油、みりん、酒をふり入れ、蓋をして中火にかける。
- 3 煮立ってきたら大根を加え、弱めの中火で3分煮る。火を止めてそのまま冷ます
- 4 食べる直前にさっと温めなおして器に盛り、長ネギを飾る。
ポイント
隠し味に味噌を加えてコクがアップ!

料理研究家プロフィール
料理研究家 柳澤英子
1959年生まれ。忙しい人でも苦にならずに作れるよう徹底的に無駄を省いた簡単レシピで主婦の圧倒的支持を受ける料理研究家。
著書「やせるおかず作りおき」シリーズ(小学館)は累計110万部超えのベストセラーに。