レシピ
10月20日(木)放送
「簡単!時短!
鶏肉と白菜の蒸し炒め」
(本日の料理 写真)
鶏肉と白菜の蒸し炒め
材料(2人分)
鶏モモ肉・ムネ肉 | 200g |
白菜 | 1/8個 |
ブロッコリー | 1/2株 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩、コショウ | 各少々 |
カレー粉 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
和風顆粒ダシ | 小さじ1/2 |
作り方
- 1 鶏肉はひと口大、白菜は1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分けておく。
- 2 フライパンに白菜を入れて塩、コショウをふり、サラダ油を入れてふたをし約3分中火で加熱する。
- 3 軽く混ぜて火を止め、取り出して器にもる。
- 4 フライパンをさっと拭いて油少々を足し、鶏肉を並べ入れて塩、コショウをふり、ふたをして火をつける。
- 5 色が変わったらブロッコリーを加える。水大さじ1を加え1分蒸す。
- 6 和風顆粒ダシ、カレー粉、醤油を加えて炒め汁気がなくなったら3の中心に盛って完成
ポイント
ふたをして蒸し焼きすることで汁が出て、調味料の絡みが良くなります。

料理研究家プロフィール
料理研究家 柳澤英子
1959年生まれ。忙しい人でも苦にならずに作れるよう徹底的に無駄を省いた簡単レシピで主婦の圧倒的支持を受ける料理研究家。
著書「やせるおかず作りおき」シリーズ(小学館)は累計110万部超えのベストセラーに。