レシピ
10月19日(水)放送
「豚こまボールとナスの炒め物」
(本日の料理 写真)
豚こまボールとナスの炒め物
材料(2人分)
豚こま切れ肉 | 200g |
ナス | 2本 |
タマネギ | 1/3個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩、コショウ | 各少々 |
醤油 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 適量 |
作り方
- 1 ナスはひと口大の乱切り、タマネギは細めのくし型切りにする。
- 2 豚肉に、塩、コショウして一口大(6〜8個分)に丸める。
- 3 ナスを水にさらして耐熱皿に並べ、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
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4
フライパンにサラダ油を入れて肉を並べた後、火をつける。
肉を3分ほど炒め焦げ目がついたらひっくり返し、タマネギを加えてふたをする。 - 5 ナスを加えてさらに炒め、塩、コショウ、醤油で味つけし、香りづけにゴマ油をたらして完成。
ポイント
ナスをレンチンすることで油の吸い込みを防止。炒めものも失敗しません。

料理研究家プロフィール
料理研究家 柳澤英子
1959年生まれ。忙しい人でも苦にならずに作れるよう徹底的に無駄を省いた簡単レシピで主婦の圧倒的支持を受ける料理研究家。
著書「やせるおかず作りおき」シリーズ(小学館)は累計110万部超えのベストセラーに。