レシピ
10月17日(月)放送
フライパンを使わない
簡単絶品ハンバーグ
(本日の料理 写真)
フライパンを使わない簡単絶品ハンバーグ
材料(2人分)
牛豚ひき肉 | 200g |
タマネギ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/2株 |
パプリカ | 1/2個 |
塩・コショウ | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
カレー粉 | 小さじ1 |
作り方
- 1 タマネギは薄切り、パプリカは大きめの乱切りにしておく。ブロッコリーは小房に分けておく。
- 2 ひき肉に塩、コショウ、マヨネーズを加えて混ぜ、4つに丸める。
- 3 耐熱皿にタマネギを敷き、2を並べ入れる。中心にブロッコリーとパプリカを置き、野菜に塩、コショウする。ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。
- 4 野菜と肉を別に盛り付け、蒸し汁にケチャップとカレー粉を混ぜたソースをかけていただく。
ポイント
ハンバーグのつなぎにマヨネーズを使えば簡単、楽ちん。レンチンなので形が崩れる心配もありません。

料理研究家プロフィール
料理研究家 柳澤英子
1959年生まれ。忙しい人でも苦にならずに作れるよう徹底的に無駄を省いた簡単レシピで主婦の圧倒的支持を受ける料理研究家。
著書「やせるおかず作りおき」シリーズ(小学館)は累計110万部超えのベストセラーに。