レシピ
10月13日(木)放送
煮ない!巻かない!
手間いらずロールキャベツ
(本日の料理 写真)
煮ない!巻かない! 手間いらずロールキャベツ
材料(2人分)
豚こま切れ肉 | 200g |
キャベツ (大きめの外葉) |
4枚 |
玉ネギ | 1/2個 |
パプリカ赤・黄 | 各1/4個 |
クリームチーズ | 1/2パック |
塩、コショウ | 各少々 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
作り方
- 1 玉ネギは薄切り、パプリカはひと口大に切る。
- 2 豚肉に塩、コショウを揉みこみ6等分に丸める。
- 3 耐熱皿に玉ネギを敷き、塩、コショウ、コンソメをふる。丸めた肉を並べ入れ、空いたところにクリームチーズをのせ、キャベツをカブせる。ふんわりとラップして600Wで5〜6分レンチン。
- 4 肉をキャベツで巻くようにして盛りつける。パプリカを添える。皿に残った煮汁と玉ネギを混ぜてソース状にしてかける。
ポイント
豚こま切れ肉を丸めれば食べごたえもばっちり!チーズでこくもアップします。

料理研究家プロフィール
料理研究家 柳澤英子
1959年生まれ。忙しい人でも苦にならずに作れるよう徹底的に無駄を省いた簡単レシピで主婦の圧倒的支持を受ける料理研究家。
著書「やせるおかず作りおき」シリーズ(小学館)は累計110万部超えのベストセラーに。