レシピ
10月12日(水)放送
「家族がやみつき!テリヤキチキン」と
「レンチンふっくらたまご焼き」
(本日の料理 写真)
家族がやみつき!テリヤキチキン
材料(2人分)
鶏むね肉 | 200g |
玉ネギ | 1/2個 |
しめじ | 1/2パック |
ニンジン | 1/3本 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩、コショウ | 各少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
- 1 鶏むね肉は開いて4等分にする。玉ネギは薄切り、しめじは小房に分け、ニンジンは輪切りにする。
- 2 冷たいままのフライパンにサラダ油をひき、玉ネギ、鶏肉、しめじ、ニンジンを並べふたをして中火で1分ほど加熱したらしめじを加える。
- 3 約2分加熱したらしめじ、ニンジンを皿に取り出して、肉をひっくり返し、さらに弱めの中火で1分加熱する。
- 4 鶏肉を取出し、調味料を入れて1分加熱したら完成。取り出した野菜の上に肉を並べ、玉ネギをからめたソースを盛り付ける。
ポイント
安いむね肉は開いて厚さを均等にするとしっとり仕上がります。
レンチンふっくらたまご焼き
材料(2人分)
卵 | 2個 |
ニンジン | 1/3本 |
ニラ | 1/4袋 |
塩、コショウ | 各少々 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
- 1 卵を溶き、プラスチックの保存容器に細切りにしたニンジン、1〜2cm幅に切ったニラ、調味料とともに入れる。
- 2 ラップをせずに600Wのレンジで1分30秒加熱する
- 3 取り出してかきまぜ、ふんわりラップしてもう一度2分加熱する。

料理研究家プロフィール
料理研究家 柳澤英子
1959年生まれ。忙しい人でも苦にならずに作れるよう徹底的に無駄を省いた簡単レシピで主婦の圧倒的支持を受ける料理研究家。
著書「やせるおかず作りおき」シリーズ(小学館)は累計110万部超えのベストセラーに。