レシピ
10月10日(月)放送
「簡単なのにシェフの味!鮭のクリーム煮」
(本日の料理 写真)
鮭のクリーム煮
材料(2人分)
鮭 | 2切れ |
カブ | 4個 |
ニンジン | 1/3本 |
しめじ | 1/2パック |
クリームチーズ | 1/2パック |
塩、コショウ | 各少々 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
水 | 1/2カップ |
作り方
- 1 カブの葉は根元から落として、さっとゆで、小口に刻む。
- 2 カブは皮をむいて4等分のくし形切りにする。ニンジンはいちょう切り、しめじは小房に分ける。
- 3 フライパンに水、カブ、ニンジンを入れ、ふたをして5分、中火にかける。
- 4 フライパンに鮭を切らずに加え、しめじ、煮汁でクリームチーズを溶かして加える。
- 5 塩、コショウ、コンソメで味を整え、ふたをして弱めの中火で3分煮る。
- 6 皿に盛り付け、カブの葉をちらして完成。
ポイント
使い切れないカブの葉は根元をつけたままゆでて刻み
冷蔵庫で保存がおすすめ
冷蔵庫で保存がおすすめ
ポイント
牛乳や小麦粉、生クリームは使わずに
クリームチーズでホワイトソースのコクを再現!
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料理研究家プロフィール
料理研究家 柳澤英子
1959年生まれ。忙しい人でも苦にならずに作れるよう徹底的に無駄を省いた簡単レシピで主婦の圧倒的支持を受ける料理研究家。
著書「やせるおかず作りおき」シリーズ(小学館)は累計110万部超えのベストセラーに。