レシピ
10月6日(木)放送
簡単すぎてゴメンなさい「ピリ辛チキン」
(本日の料理 写真)
ピリ辛チキン
材料(2人分)
手羽元 | 6本 |
蒸し大豆 | 100g |
長ネギ | 1/2本 |
チンゲンサイ | 1株 |
塩・コショウ | 少々 |
豆板醤 | 小さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
中華顆粒ダシ | 小さじ1 |
作り方
-
1
冷凍してある手羽元に塩コショウし、電子レンジで加熱。
(600W 6分。生なら600W 3分) - 2 長ネギを1cm厚さの斜め切り、チンゲンサイを一口大に切る。
- 3 1の手羽元に長ネギ、蒸し大豆、味噌、豆板醤、中華顆粒ダシ、ゴマ油を加え軽く混ぜ合わせる。
- 4 チンゲンサイを加え、電子レンジでさらに加熱。(600W 3分)
ポイント
手羽元を冷凍保存する際にはクッキングペーパーで水気やドリップをふき取ったのち、骨に沿って切れ目を入れます。これで食べやすさと火の通りが違います。

料理研究家プロフィール
料理研究家 柳澤英子
1959年生まれ。忙しい人でも苦にならずに作れるよう徹底的に無駄を省いた簡単レシピで主婦の圧倒的支持を受ける料理研究家。
著書「やせるおかず作りおき」シリーズ(小学館)は累計110万部超えのベストセラーに。