モニタリング★クッキング!!

平野レミ×DAIGOが料理で家庭円満をお手伝い!

ふっくら胸にネギダレ

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 (皮なし) 140g
  • 水 カップ10
ねぎダレ
(A)
  • 長ネギ (みじん切り) 100g
  • にんにく (みじん切り) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3
(B)
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
付け合わせ
  • グリーンカール (大きめにちぎる) 適量
  • ラディッシュ (薄切り) 適宜

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れたらふたをして火を消す。
    7分間たったら取り出し、余熱で中まで火を通す。
  2. ねぎダレを作る。フライパンに【A】を入れて炒め、
    ふたをして弱火で10分強炒める。
    トロッとしたら【B】を加え、アルコールが飛んだら火を止める。
  3. 器にグリーンカールとそぎ切りした鶏肉を混ぜて盛り、
    ねぎダレをかける。あればラディッシュを散らす。

トムヤムプラー

材料 (2人分)

  • 鯛切り身 (白身魚) 2切れ
  • 完熟トマト 中1/2個 (80g)
  • 塩 少々
(A)
  • 生姜 (スライス) 3g
  • 唐辛子 1〜2本
  • ごま油 小さじ2
(B)
  • マッシュルーム (あればブラウン) 100g
  • しめじ (石づきを切って小房に分ける) 60g
(C)
  • 鶏ガラスープ 500ml
  • きくらげ (水で戻して半分に切る) 2g (乾燥)
  • パクチーの根 2本
  • ナンプラー 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/2
(D)
  • ライム汁 大さじ1
  • パクチーの葉 (ざく切り) 適量

作り方

  1. 鯛(白身魚)は、食べやすい大きさに切り、塩をふる。
    マッシュルームは半分に切る。
    トマトを切る。
  2. ごま油で【A】を炒め、香りが出たら【B】を加えさらに炒める。
  3. 【C】を加え沸いたら、鯛(白身魚)とトマトを加え、しばらく煮る。
  4. 魚からしっかりだしが出たら火を止め、仕上げに【D】を加える。
お好みでライム汁を追加でかけていただく。

ごはんバーグ

材料 (4人分)

  • ごはん 100g
  • 豚バラ薄切り肉 300g
(A)
  • 卵 小1個
  • 玉ねぎのすりおろし(汁は軽く切る) 40g
  • にんじんすりおろし(汁は軽く切る) 40g
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
(B)
  • ケチャップ 大さじ3
  • とんかつソース 大さじ3
  • 生クリーム 大さじ3
  • ミニトマト(8つ切り) 適量
  • コーン 適量
  • クレソン 適量
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 豚バラ肉は、包丁で叩いてミンチ状にする。
  2. ポリ袋にごはんを入れてよく練り、粘りが出たらボウルに移し、(A) を入れてさらによく練る。(ポリ袋を手袋代わりにする)
  3. フライパンにサラダ油をのばし、(1) を全部広げ、フライ返しで平らにする。フタをして火をつけ、中弱火で6分焼く。こんがり焼き色がついたら返して、さらに4分焼いて中まで火を通す。途中、余分な脂はペーパーで吸い取る。焼けたら器に盛る。
  4. レミグラスソースを作る。(2) のフライパンに (B) を入れ、さっと火を通す。
  5. 器に盛りつけたバーグに (3) のソースをぬり、ミニトマトとコーンを散らし、クレソンを刺してジャングル風に飾る。

2度づけ禁止 野菜スティック&クリームチーズディップ

材料 (4人分)

  • にんじん 1/4本
  • 大根 1/4本
  • パプリカ黄 1/2個
  • パプリカ赤 1/2個
  • きゅうり 1本
  • セロリ(筋を取る) 1/2本
クリームチーズディップ(くまのおしっこパセリ添え)
  • (く) クリームチーズ(常温) 大さじ4
  • (ま) マヨネーズ 大さじ2
  • (お) おろし玉ねぎ 大さじ1
  • (し) 塩 小さじ1/4
  • (こ) 胡椒 少々
  • (パ) パセリみじん 小さじ2

作り方

  1. お好みの野菜を一口大のスティック状に切る。
  2. ボウルにディップの材料を混ぜ合わせる。
  3. 野菜をディップにつけていただく。

トマらんいいおアジ

材料 (2人分)

  • アジ(三枚におろし小骨を取る) 2匹
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
(A)
  • 水 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ3
  • 上新粉 大さじ1
(B)
  • 粉チーズ 大さじ2
  • ハーブ塩 小さじ1/2強
  • 黒胡椒 少々
  • 完熟トマト 2個
  • にんにく(叩いてみじん切り) 2片
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個(100g)
  • 唐辛子(種ごと) 1/2本
  • オリーブ油 大さじ2
  • バジル 5g
  • サワークリーム 適量

作り方

  1. トマトは湯むきしてざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと玉ねぎと唐辛子を炒める。
    玉ねぎがしんなりしたらトマトを入れ、潰しながら炒める。
  3. (2)にBを加え、仕上げにバジルを加えソースを作る。
  4. アジを3枚におろして中骨を取り、
    塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くはたく。
    Aをあわせた衣をつけて、皮目から揚げ焼きする。
    (油は1cmもいらない)
  5. 器に(4)のあじを盛り、(3)のソースをかける。
    サワークリームを加えていただく。

ポケサラダ (2〜3人分)

材料

  • まぐろ刺身用(赤身) 100g
  • サーモン刺身用 100g
  • 乾燥海藻 5g
  • 新玉ねぎ(みじん切り) 80g
  • きゅうり(さいの目切り) 1/2本
  • 塩 少々
  • フリルレタス(ちぎる) 適量
(A)
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 海藻サラダは水で戻して食べやすい長さに切り水気を切る。
  2. マグロとサーモンは1.5cm角の大きさに切る。
  3. ボウルにAを合わせ、(1)、(2)、新玉ねぎ、きゅうりを混ぜ、
    塩で味を調える。
  4. 器にレタスを敷き、(3)を盛る。
新玉ねぎが無い場合は、水にさらしてしっかり水気を切る。

大江戸ラーメン

材料 (2人分)

  • 長ネギ (みじん切り) 1本分 (正味100g)
  • サラダ油 適量
  • 中華麺 2玉
(A)
  • お湯 3カップ
  • 和風だし 2袋
  • しょう油 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 万能ねぎ (小口切り) 適量
  • 焼き海苔 適量
  • 茹で卵 2個

作り方

  1. ネギ1本分をみじん切りし、サラダ油で揚げ焼きする。
    POINT:焦がしネギは油が冷たいうちにネギを入れると失敗しない!
    キツネ色になったら焦がしネギを取り出す
  2. 中華麺は表示通りに茹で、水気をしっかり切る。
  3. 鍋に (A) を入れ、3分煮たら、だし袋を取り出し器に盛り、中華麺を加え、トッピングの茹でたまご、ペラペラチャーシュー、(1) の焦がしネギ、万能ねぎ、焼き海苔を加える。

ペラペラチャーシュー

材料

  • 豚バラ薄切り肉 150g
(A)
  • しょう油 100ml
  • みりん 100ml
  • 和風だし 1袋

作り方

  1. 小鍋に (A) を沸かし、豚バラ肉をしゃぶしゃぶして引き上げれば、簡単ペラペラチャーシューの完成。
    POINT:豚バラ肉を甘辛いタレでしゃぶしゃぶするだけ!
残ったタレに茹で卵を漬ければ美味しい煮卵ができる。
豚バラは、切らずに長いままでいい。

砂肝ラー油

材料

  • 砂肝 (食べやすく切る) 200g
(A)
  • しょう油 大さじ5
  • ラー油 小さじ1
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 沸騰したお湯に砂肝を入れる。
    再び沸騰したら火が通った合図なので、ザルであげ、保存袋に入れすぐに (A) を入れて空気を抜いて15分程漬けて取り出す。
    POINT:具材が熱い状態で調味料を入れると素早く味が入り時短に!
    POINT:袋で調理すれば洗い物もナシ!
  2. 器に盛り、卵黄をのせ、混ぜながらいただく。

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