マツコの知らない世界

2024年3月19日(火)

ブロッコリーの世界

ブロッコリー農家だからこそ知る「究極の茹で方」から「明日すぐできる!門外不出のブロッコリーレシピ」までご紹介頂きました。
今、大注目のブロッコリーの新たな楽しみ方を実践してみてください!

■めんつゆ漬け揚げ

【材料(2人前)】
・ブロッコリー…1/2株
・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ5
・片栗粉…70g
・揚げ油…適量

【作り方】
①ブロッコリーは小房に分け、加熱する。
②熱いうちに麺つゆと混ぜ、20分ほど漬ける。
③水気を軽く切って片栗粉に加え、ブロッコリー全体にしっかりとまぶす。
④深めのフライパンに揚げ油を2〜3cmほど入れて160℃に熱する。
⑤時々返しながら、2分〜2分半揚げ、油を切って完成!

■ブロッコリードッグ

【材料(2人前)】
・ブロッコリー…1/3株
・ホットケーキミックス…50g
・牛乳…1/4カップ(50ml)
・小麦粉(まぶす用)…適量
・揚げ油…適量
・トマトケチャップ…適量

【作り方】
①ブロッコリーを小房に分け、小麦粉を軽くまぶす。
②1房に1本ずつ、つまようじを刺す。
③ボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
④深めのフライパンに揚げ油を2〜3cmほど入れて160℃に熱する。
⑤つまようじを持ちながら、ブロッコリーを③にからめ、順に油に入れていく。
⑥時々返しながら、きつね色になるまで2分ほど揚げ、油をきる。
⑦トマトケチャップを添え完成!

■ブロッコリー春巻き

【材料(2人前)】
・ブロッコリー…1/3株
・豚ひき肉…150g
・春巻きの皮…6枚

(A)・醤油…大さじ1/2
   ・酒…小さじ2
   ・片栗粉…小さじ2
   ・塩、胡椒…各少々

・水溶き小麦粉…各大さじ1/2
・揚げ油…適量
・酢、醤油、練り辛子…各適量

【作り方】
①ブロッコリーの房は1cm程度に、茎は皮を剥いてざく切りにする。
②ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
③ブロッコリーを加え、ひとまとまりに馴染むまで混ぜる。
④③を1/6量ずつ春巻きの皮で包む。包み終わりに水溶き小麦粉を塗ってとめる。
⑤深めのフライパンに揚げ油を2〜3cmほど入れて160℃に熱する。
⑥時々返しながら7分ほど揚げ、油を切る。
⑦器に盛り、酢醤油、練り辛子を添えて完成!

■茎の素揚げ

・皮付きのまま茎を約5ミリ厚に切る
・160度の油で色がつくまで揚げる。

■肉巻きブロッコリー

【材料(2人前)】
・ブロッコリー…1/3株
・豚ロース薄切り肉…10枚
・塩…小さじ1/4
・胡椒…少々
・小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
・揚げ油…適量
・ベビーリーフ、中濃ソース…適量

【作り方】
①ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
②豚肉に、塩・胡椒をふる。
③豚肉を広げ、ブロッコリーを乗せて巻き、手で丸く馴染ませる。
④小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
⑤深めのフライパンに揚げ油を2〜3cmほど入れて160℃に熱する。
⑥時々返しながら3分ほど揚げ、油を切り、好みで半分に切る。
⑦器に盛り付け、ベビーリーフ、中濃ソースを添えて完成!

■ブロッコリー盛(恵比寿BROc&COLIの看板料理)

・茎を落とさずつぼみとつながるように切る
※茎は皮をむかなくてOK
・沸騰したお湯に塩を入れて茹でる
※茹で時間10秒
・すぐに氷水で冷やす
・水切り器で十分に水を切る
・盛り付け特製ソースをかけて完成

※ソースは通販で購入可能

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