マツコの知らない世界

2020年10月13日(火)

サンマの世界

年間1万8,000匹捌き全てを愛する小野澤さんに99.9%食べられる!コスパ最強の絶品サンマ料理から、プロ直伝!美味しいサンマの選び方などご紹介いただきました。
サンマの神の包丁捌き、圧巻でした!

※情報は放送当時のものです。詳細は各企業・店舗までお問い合わせください。

■絶品サンマの塩焼き

・サンマを水洗いして両面に塩をふる
・10分置く(浸透圧でサンマの生臭い成分も取り除かれる
・水で洗い流し焼く前にもう一度軽く塩を振る
・あとはグリルに入れて焼くだけ

■家で簡単!フライパンでサンマの塩焼き

・フライパンに入るように半分にカット
・油は使わずクッキングシートの上に乗せる
・中火で片面につき7〜8分じっくり焼く
・表面にまんべんなく焦げ目がついたら完成

■小野澤さん考案99,9%食べられる 骨編

【サンマのコンソメ】
・鍋一杯のコンソメに使うサンマは丸々30匹
・3枚におろして身とお頭付きの骨に分ける
・まずはサンマの骨と野菜を煮込む
・5時間かけて煮込み骨のう旨みを全て抽出
・一晩寝かせてサンマの身とスープを合わせる
・もう一度弱火で5時間煮込む
・きめの細かいガーゼで丁寧に漉す
【骨せんべい】
・骨を水洗い
・片栗粉をまぶす
・油で揚げる

■サンマ缶詰

さんま蒲焼/Maruha Nichiro
価格:230円(税抜)

■小野澤さんオススメ!さんまの蒲焼丼

1)
・タレを熱々のごはんにかけてそのまま食べる
2)
・表示通りに希釈しためんつゆに玉ねぎを入れる
・そこにさんまの蒲焼を丸ごと入れて一煮立ち
・最後にといた卵を入れる

■駒八

住所:東京都江東区豊洲3-2-20
※テレビで放送された料理を一部10月まで提供

■ご当地サンマ料理

北海道根室市/根室さんまロール寿司
北海道 道東地域/糠漬けさんま
岩手県大船渡市/さんまのすり身汁
宮城県気仙沼市/さんまの佃煮 「金のさんま」
岩手県大船渡市/大船渡さんまら〜めん
和歌山県新宮市/さんまなれ寿司
福島県いわき市/サンマのポーポー焼き
千葉県東金地域/冬瓜とサンマのおつゆ

■銀座 矢部

中央区銀座8丁目8番8号 銀座888ビル B1F

ページトップへ戻る

関連リンク