5月
気軽にカフェ飯PICNIC!!
ピクニックに欠かせない甘糟さんオリジナルサンドイッチの作り方をご紹介!
★煮込みハンバーグ
‐材料‐4人分
合いびき肉 | …450g |
玉ねぎ | …1/2個(みじん切りにして炒めておきます) |
パン粉 | …65g(牛乳50ccに浸しておきます) |
卵 | …1個 |
塩 | …適量(甘糟さんのお店ではローズ岩塩使用) |
こしょう | …適量 |
★ソース
玉ねぎ | …1/2個 |
にんじん | …1本 |
トマト | …3個 |
ケチャップ | …150cc |
ソース | …150cc |
お酒 | …30cc |
お水 | …100cc |
缶詰マッシュルーム | …1缶 |
‐作り方‐
- 材料を全てボールにいれ、粘り気がでるまで根気良くこねます。
- 粘り気がでたら、サンドイッチにするパンの大きさを考えながらお好みの大きさに丸めましょう。
- 丸めたハンバーグは空気を抜き、真ん中をくぼませておきます。
- 油をひいたフライパンにハンバーグをいれ、最初は強火で両面を焼き、焼き色がついたら中火でじっくりと焼いていきます。
- 次にソースを作ります。細ぎりにした玉ねぎ、イチョウ切りにしたにんじんをフライパンで炒め、しんなりしてきたら角切りにしたトマトを入れてさらに炒めます。
- 炒まったらケチャップ、ソース、お酒、お水を加え、缶詰マッシュルームとこんがり焼けたハンバーグを入れて10分ほど煮込めばできあがりです。
★かぼちゃサラダ
蒸したかぼちゃ、みじん切りにしたゆで卵、輪切りにしたきゅうりを混ぜ合わせ、塩、コショウ、マヨネーズで味付けすれば出来上がりです。★トマトマリネ
白ワインとグラニュー糖をひと煮立ちさせ、香り付けにライチ酒、湯むきしてスライスしたトマトを加えて冷蔵庫で一晩冷やせば出来上がり。トマトは硬くて、安くて、青みの強いものを選ぶとgood!
DOLCE FECCIA MARO
東京都渋谷区恵比寿西1-7-13 日基ビル2F
TEL:03-5428-0147
オーナー:甘糟記子さん
URL:http://www.d-f-m.com/
東京都渋谷区恵比寿西1-7-13 日基ビル2F
TEL:03-5428-0147
オーナー:甘糟記子さん
URL:http://www.d-f-m.com/