出張極ウマ料理人

2015年2月12日(木)

ブリの照り焼き/ピリ辛ブリ照り丼/トマトおろし

3年連続ミシュラン1つ星を獲得する料理人が【ブリの照り焼き/ピリ辛ブリ照り丼】のレシピをご紹介しました。

≪今回のシェフ≫
「鈴なり」店主
村田 明彦さん

鈴なり
【住所】東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1階
【営業時間】月~土 18:00~24:00(L.O.23:00)
【定休日】日曜・祝日
【TEL】03-3350-1178

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ふっくら!ブリの照り焼き プリント用レシピはコチラ

<材料>(2人分)

  • ブリ(皮が白いもの)・・・2切れ
  • 塩・・・少々
  • 小麦粉・・・適量
  • サラダ油・・・大1
  • 酒・・・100cc
  • しょう油・・・大1と1/2
  • みりん・・・大2と1/2
  • オイスターソース・・・小1
  • 長ネギ・・・1/2本

<作り方>

  • ブリに塩をふり、約20分おいて、水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
  • バットに小麦粉を入れて、ブリに薄くまぶす。
  • 調味料を混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ブリの両面に焦げ目がつくまで強火で焼き、一旦、取り出す。
  • フライパンに合わせた調味料を加え、とろみがつくまで中火で煮詰める。
  • ブリを見せる方を下にして戻し、30秒ほどしたら、ひっくり返す。
  • スプーンで汁をかけながら、照りが出るまで焼く。
  • 長ネギを添えて、完成。
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ピリ辛!ブリの照り焼き丼 プリント用レシピはコチラ

<材料>(2人分)

  • ブリ(皮が白いもの)・・・2切れ
  • トマト・・・1/4個
  • 塩・・・少々
  • 小麦粉・・・適量
  • サラダ油・・・大1
  • 酒・・・100cc
  • しょう油・・・大1と1/2
  • みりん・・・大2と1/2
  • オイスターソース・・・小1
  • 豆板醤・・・小1/4
  • ご飯・・・丼2杯分
  • とろろ・・・100g
  • 白髪ネギ・・・適量
  • 大葉・・・2枚
  • ウズラの卵・・・2個

<作り方>

  • ブリに塩をふり、約20分おいて、水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
  • 小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ブリの両面に焦げ目がつくまで強火で焼き、一旦、取り出す。
  • フライパンに合わせた調味料を加え、とろみがつくまで中火で煮詰める。
  • ブリを見せる方を下にして戻し、30秒ほどしたら、ひっくり返す。
  • 7ミリ角にしたトマトを加え、スプーンで汁をかけながら、照りが出るまで焼く。
  • ご飯に盛り付け、とろろ、白髪ネギ、大葉、うずらの卵をトッピングして、完成。
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トマトおろし プリント用レシピはコチラ

<材料>

  • 大根・・・130g(厚さ3cm)
  • トマト・・・90g(1/2個)
  • オリーブ油・・・大1
  • しょう油・・・小1

<作り方>

  • おろした大根、みじん切りにしたトマトの水分を軽く切り、 オリーブ油としょう油で和える。