まんぷくキッチン

2014年7月24日(木)

トマトとサケの冷汁

夏野菜で絶品おかず!「トマトとサケの冷汁」の作り方をご紹介しました。

≪今月のシェフ≫
「なすび亭」主人
吉岡 英尋さん


なすび亭
【住所】東京都渋谷区恵比寿1-34-3
【TEL】03-3440-2670(予約・問い合わせ受付は18時まで)
【営業時間】 午後6時~(要予約)
【定休日】日曜日・祝日
※おまかせコース 6300円から(税別)


≪テーマ食材≫
●トマト
7月のテーマ、なすび亭・吉岡さんの「ご飯がもりもり食べられる夏野菜を使ったご馳走おかず」第4弾!
今回の食材は、夏の日差しを浴びて真っ赤に染まったトマトです!
トマトに含まれる赤い色素・リコペンには、強力な抗酸化作用があり、動脈硬化など心疾患の予防になるんです。そして、血中の中性脂肪を下げる働きも。
真っ赤になると栄養もより多くなるトマトはまさに、この時期たくさん食べるべき野菜です!

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トマトとサケの冷汁 プリント用レシピはコチラ

<材料>(2人分)

  • トマト・・・2個
  • 鮭(甘塩)・・・2切
  • 長芋・・・5~6cm(100g)
  • 長ネギ・・・1/2本
  • しょう油・・・大2
  • 酒・・・大1 
  • ゆずコショウ・・・小1/2
  • 塩・・・小1
  • 水・・・200cc
  • ミニトマト・・・4個
  • 三つ葉・・・適量
  • サラダ油・・・大1
  • ご飯・・・2膳
  • 氷・・・適量

<作り方>

  • 鮭をひと口大に切り、フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして中火で焼く。
  • トマト1個は1cm角に切り、もう1個は4等分のくし切りにする。ミニトマトは4等分のくし切りにする。
  • 長ネギは斜め薄切りにし、長芋はすりおろす。三つ葉は2~3cmに切って用意する。
  • 鮭の皮目が焼けてきたら、くし型のトマトを入れ、強火にする。トマトに焼き色をつけたら角切りトマトと水を加え、沸騰したら中火にする。
  • ゆずコショウを酒でのばして加え、さらにしょう油、塩で味をととのえる。
  • 長ネギを入れ、ひと煮立ちさせてから長芋を加えてさらにひと煮立ちし、火を止める。
  • ご飯を器に盛り、氷をのせ、具材とミニトマトをのせ、汁をかけ、三つ葉を散らして完成。