いっ特!

2015年2月2日(月)

恵方巻き2015

あすは節分!
“恵方巻き”を特集しました。

☆・・・今回ご紹介させたいただいた恵方巻・・・☆

●金箔が乗った恵方巻(一軒目)
西武池袋本店「九段下 寿司政 旬八海(くだんした すしまさ しゅんはっかい)」
『恵方巻 竹(宝珠巻)』
お問い合わせ:西武池袋本店03-3981-0111(代表)

●金箔が乗った恵方巻(二軒目)
松坂屋上野店「北辰水産(ほくしんすいさん)」
『王様海鮮巻』
お問い合わせ:松坂屋上野店 03-3832-1111(代表)

●ハイブリッド巻
松坂屋上野店「古市庵(こいちあん)」
『ハイブリッド巻』
お問い合わせ:松坂屋上野店 03-3832-1111(代表)

●伊勢海老の恵方巻
イオン
『まるごと伊勢海老の恵方巻』
※予約は受け付けておりません。全国約20店舗の100個限定
お問い合わせ:0120-937-065

●いわしの恵方巻
くら寿司
『まるごといわし巻』※予約受付終了している店舗もあります
お問い合わせ:お近くの「くら寿司」まで

●ケーキでできた恵方巻き
メイプリーズ新宿店
『恵方巻』1,020円(税込)
※予約受付は終了しております。
2月2日(月)と2月3日(火)のそれぞれ20本づつの限定販売になります。

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浜内千波先生の恵方巻き プリント用レシピはコチラ

<材料>(4人分)【酢飯】

  • ごはん・・・800g
  • 酢・・・80cc
  • 塩・・・8g
  • 砂糖・・・24g

<材料>【ツナマヨ】

  • ツナ缶・・・1缶
  • マヨネーズ・・・50g
  • トマトケチャップ・・・6g
  • かつお節・・・2g

<材料>【具材】

  • みず菜・・・25g ×4
  • ゴマ・・・小1×4
  • きゅうり・・・1/4×4
  • りんご・・・25g×4
  • ハム・・・2枚×4

<材料>【卵焼き・のり】

  • 卵・・・2個
  • 砂糖・・・大1
  • 塩・・・少々
  • のり・・・4枚

<作り方>【下ごしらえ】

  • 酢飯は暖かいご飯に塩、砂糖、酢を入れすばやく混ぜ冷ます。
  • 卵焼きは卵と塩と砂糖をよく混ぜたものを中火でゆっくりかき混ぜる。卵が固まってきたら火からおろす。
  • ツナマヨはしっかり水を切りマヨネーズ、トマトケチャップ、かつお節と合わせる。
  • りんごを粗く短冊切りにする。
  • キュウリを1/4の細さに切る。
  • ハムを重ね半分に切りさらに細長く4等分に切る。

<作り方>【巻く】

  • のりを巻きすかラップの上に敷き、酢飯を敷く。
  • ごまを散らしツナマヨを乗せる。
  • キュウリ、リンゴ、ハムをツナマヨをはさむ様に置く。
  • みず菜をかぶせるように乗せる。
  • 手前から指の感覚を広げて巻いていく。

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