毎週月曜〜木曜 あさ8:00〜10:25
毎週金曜 あさ8:00〜9:55
MC:立川志らく 国山ハセン(TBSアナウンサー) アシスタント:若林有子(TBSアナウンサー)
<材 料>(1人前)
*卵 1個
*塩 1つまみ
*しょう油 小さじ2
*ご飯 200g
<TYGY 3種類の具材>
具材①
*ハム 1枚
*ピザ用チーズ 適量
*ケチャップ 適量
具材②
*ちりめんじゃこ 適量
*万能ねぎ 適量
具材③
*梅干し 1個
*長芋 20g
*ごま油 小さじ1/2
*かつおぶし 適量
<作り方>
1:ボウルに卵1個と塩ひとつまみ、しょう油小さじ2、
ご飯を加えて 卵かけご飯を作る
2:油をひいたフライパンに 丸い型を並べ、型に卵かけご飯を入れ
フタをして、中火で2分程焼いていく
3:片面が焼けたら、3つ全て ひっくり返す
4:3つのTKGYのうち1つ、型の上からピザ用チーズ、
細かく切ったハム、ケチャップをかける
5:さらにフタをして 3つとも 2分焼いていく
6:焼きあがったら全て器に移し 型から外していく
7:残りの2つのTKGYのうち 1つに
ちりめんじゃこと 小口切りにした万能ねぎをのせる
もう1つには サイコロ状に切った長芋と梅干しを
ごま油で和えたものをのせ、かつおぶしを添えて完成!
<材 料>(1人前)
*高野豆腐 4枚
*牛乳 300ml
*砂糖 大さじ2
*卵黄 2個
*バニラエッセンス 適量
*バター 10g
ジャム材料
*いちご 3個
*レモン汁 小さじ1
*砂糖 大さじ2
<作り方>
1:耐熱ボウルに牛乳300ml、砂糖大さじ2、
高野豆腐4枚を入れ、牛乳にしっかり浸かるように
ラップで落としブタをする
2:耐熱ボウルを電子レンジ(600W)に入れ 約5分加熱する
3:加熱後 電子レンジの中で10分間ほど置き 高野豆腐を戻す
4:その間に イチゴを3個 食べやすい大きさに切り、
耐熱ボウルに入れ レモン汁小さじ1と砂糖大さじ2を加える
5:高野豆腐を戻し終えたら 取り出し、
イチゴが入った耐熱ボウルを電子レンジ(600W)で2分加熱
6:ボウルに卵黄2個、バニラエッセンスを加え混ぜ
高野豆腐をくぐらせる
7:バターを溶かしたフライパンに 高野豆腐を並べて
フタをして 両面2分ずつ焼いていく
8:焼き上がった高野豆腐を 食器に盛りつけ
電子レンジで加熱したジャムを添えれば完成!