banner_AD

シェフのそばで。|TBSテレビ

毎週火曜よる9時54分から放送

お知らせ

放送は終了いたしました。
ご視聴ありがとうございました。

今週のレシピ

9月24日放送

『炙りおにぎり』

写真

食材紹介・・・「食感・甘み、お米だけで美味しい福島オリジナル『天のつぶ』」

材料(2人分)
米 1合
くるみ  10粒
みそ 大さじ1
みりん  大さじ2
長ねぎ  1/4本
しょうが 1/4かけ

写真

作り方
1.米をとぐ。30分浸水する。炊飯用土鍋に入れて強火にかける。沸騰したら火を止めて20分蒸らす。(普通の鍋の場合は強火にかけて、沸騰したら弱火で10分、火を止めて15分蒸らす)
2.長ねぎをみじん切りにする。くるみはフライパンで煎って熱湯につけて、薄皮を爪楊枝ではがす。しょうがはみじん切りにする。
3.すり鉢でくるみを潰し、長ねぎ、しょうが、みそ、みりんを混ぜる。
4.ご飯をおむすびにして、くるみみそを表面に塗る。最後にバーナーで炙る。塩麹で漬けた漬物を添える。

end

番組概要

ミニドラマ形式で「おいしいふくしま、できました」をPR。スタイリッシュでおしゃれに、そしてちょっぴり女心をくすぐる料理番組をお届けします。

舞台は住宅街にひっそりと佇む料理店。火曜日の夜だけオープンするその店のドアを開けると、笑顔が可愛いイケメンシェフがお出迎え。決まったメニューはなく、恋や仕事に悩みを抱えた女性客の心を癒すため、旬の食材を使ってオリジナル料理を作り始める・・・
お店

千葉雄大 シェフ 千葉雄大
1989年3月9日宮城県生まれ。
雑誌の専属モデルとして活動中にスカウトされ、2010年に俳優デビュー。その後はドラマだけでなく、舞台や映画にも出演するなど多方面にわたって精力的に活動している。また、ブログに自分で作った料理を掲載するなど料理好きな一面も見せている。

end
TBSトップページサイトマップ Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.