- 地上波
・ひるおび(水・木・金)
・JNNニュース(土)
- RADIO
・エンタメ満載!ここだけの話
・安住紳一郎の日曜天国(不定期)
・爆笑問題の日曜サンデー(競馬実況)
- OTHER
・実況(駅伝、世界陸上、アジア大会、競馬)
環境への負荷を減らし、持続可能に生産することと
消費することを実現するための目標です
日本では、年間2,550万トン※の食品廃棄物等が出されており、このうち、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は612万トン※あります。これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食糧援助量(平成30年で年間約390万トン)の1.6倍に相当します。
※農林水産省及び環境省「平成29年度推計」
私が取り組んでいるSDGsは、販売期限の近いものを購入することです。
加えて、余った食材があれば、冷凍し後日利用することを心がけています。
「つかう責任」をもって食品ロスにならないよう取り組んでいます。
我が家の冷凍庫は食材でパンパンです。