凪めし
最終話
さつまいも蒸しパン
材料 (13㎝のボウル1個分)
- さつまいも 小さ目のもの1/2本(約70g)
(A)
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ2
- 水 200〜300ml
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 油 大さじ1(ごま油や米油など、何でもよい)
- 牛乳 50ml
(B)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 黒ごま 適量
作り方
- さつまいもは、よく洗って皮つきのまま1.5㎝角程度に切り、Aと共に鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。冷まして汁気を切っておく。
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖、油、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。
- Bは合わせてふるい、2に入れて手早く混ぜ、1の2/3の量を加える。
- クッキングシートをしいたボウルに入れて、残りの1をのせて黒ごまをふり、蒸し器で約20〜30分強火で蒸す。