2019年7月スタート毎週金曜よる10時

凪めし

さつまいも蒸しパン

材料 (13㎝のボウル1個分)

  • さつまいも 小さ目のもの1/2本(約70g)
(A)
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 200〜300ml
  • 卵 1個
  • 砂糖 40g
  • 油 大さじ1(ごま油や米油など、何でもよい)
  • 牛乳 50ml
(B)
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. さつまいもは、よく洗って皮つきのまま1.5㎝角程度に切り、Aと共に鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。冷まして汁気を切っておく。
  2. ボウルに卵を割り入れ、砂糖、油、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  3. Bは合わせてふるい、2に入れて手早く混ぜ、1の2/3の量を加える。
  4. クッキングシートをしいたボウルに入れて、残りの1をのせて黒ごまをふり、蒸し器で約20〜30分強火で蒸す。

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