凪めし

第8話
餃子

材料 (約20個分)
<皮>
(A)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 塩 小さじ1/2
- 熱湯 100ml
- 水 30〜50ml
<タネ>
- 豚ひき肉 100g
- キャベツ 1/4個 (約200g)
- ニラ 1/4束 (約50g)
- しょうが 10g
- 豆苗 1/3株 (約20g)
(B)
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 油 適量
- ごま油 適量
- 醤油 適量
- 酢 適量
- ラー油 適量
作り方
- (A) をボウルに入れ、熱湯を加えて菜箸等で手早く混ぜ、水を徐々に加えてねる。ラップ等に包んで室温で30〜40分ねかせる。
- キャベツ、ニラ、しょうがは、みじん切りにする。豆苗は根を除き、ざく切りにする。
- 別のボウルに豚ひき肉、(B) を入れて混ぜ、(2) を加えてさらに混ぜる。
- (1) を20等分にして丸める。(1個約15g) めん棒で直径 10cm 程度になるように伸ばしていき、(3) をスプーン1杯程度入れて包む。
- フライパンを熱して油を入れ、(4) を円形に並べる。焼き色が少しついたら、フライパンの深さの半分くらいまで、熱湯 (分量外) を入れて蓋をする。パチパチと音がして水気がなくなったら蓋をあけて、ごま油を回し入れる。さらにパチパチという音がしたら火を止める。
- 器に盛り、好みで醤油、酢、ラー油をつけて食べる。