2019年7月スタート毎週金曜よる10時

凪めし

7

おこのみやき

材料 20〜22cm 1枚分 (2〜3人分)

  • 卵 2個
  • 水 100ml
(A)
  • かつおぶしの粉 大さじ2
  • 天かす 大さじ4
  • 豆腐 (木綿) 100g
  • しらたき 100g
  • キャベツ 100g
  • 豆苗 20g
  • 薄力粉 100g
  • 油 適量
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. しらたきは水気をきり、食べやすい大きさに切る。キャベツは千切り (細切り) にする。豆苗は根を除き 4cm 幅に切る。
  2. ボウルに卵を割り入れ、水、(A) を加え、さらに混ぜる。
  3. 豆腐は水気を切って、つぶしながら (2) に加え、(1) を加えてざっと混ぜる。薄力粉をふるい入れて全体が絡むまで混ぜる。
  4. フライパンを温め、油を入れて (3) を両面よく焼く。
  5. 好みでお好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつおぶしをのせる。

ぼにぎり

材料 (3人分)

  • 白飯 2合分
  • プロセスチーズ 70g
  • かつおぶし 15g
  • しょうゆ 大さじ1
  • のり 12本(1.5cm 幅に切ったもの)
  • いんげん 5本
  • 卵 2個
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 油 小さじ2

作り方

  1. プロセスチーズは、1cm 角程度に切る。かつおぶしは、しょうゆとさっくり和えておく。
  2. いんげんは、塩ゆでして水気をきり2〜3mm 幅に切る。
  3. 卵を割りほぐし、塩、砂糖を加えて良く混ぜる。フライパンを温めて油を入れ、炒り卵にする。
  4. 白飯の半量に、(1) を加えて良く混ぜ、4等分に分けて棒状に握り、のりを3本、縞になるように巻く。
  5. 残りの白飯に、(2)、(3) を加えて良く混ぜ、4等分に分けて棒状に握る。

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