豆苗とツナの炒めもの
材料 (2〜3人分)
- 豆苗 1株
- ツナ缶 1缶
- ごま油 大さじ1 (※オイル漬けのツナ缶を使用する場合は、加減して下さい。)
- 塩 少々
- 粗びき黒こしょう 少々
作り方
- 豆苗は、根の部分を除き、4等分に切る。
- フライパンを熱しごま油を入れ、汁気を軽く切ったツナ缶をさっと炒め、豆苗を加えてさらに炒める。
- 塩、粗びき黒こしょうで調味する。
ねぎたっぷり煮物
材料 (2〜3人分)
- 鶏もも肉 1枚 (250g)
- じゃがいも 4〜5個 (約600g)
- 塩 小さじ1/2
(A)
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 鶏もも肉は、6〜8等分に切り、塩をふる。じゃがいもは皮をむき、4等分に切り、水にさらして水気を切る。
- 鍋にごま油を入れて温め、鶏もも肉を入れてさっと炒める。(A) を順に加えてから水を半量 (400ml) 入れて蓋をし、中火で約10分煮る。
- じゃがいも、残りの水 (400ml) を入れて蓋をし、さらに10分じゃがいもに火が通るまで煮る。
- 器に盛り、たっぷりの白髪ねぎを添える。
戻る
このページのトップへ
Copyright© 1995-2025, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.