2019年7月スタート毎週金曜よる10時

凪めし

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ふるふる美味しい♪

土鍋茶わん蒸し

材料 (8号の土鍋1個分)

  • 卵 (M) 500ml (10個)
(A)
  • 出汁 (かつお出汁) 1,200ml
  • 塩 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • かまぼこ 10枚 (3mm厚さのもの)
  • しいたけ 2枚
  • 三つ葉 1/2束

作り方

  1. しいたけは石づきを落とし、5mm 厚さに切る。三つ葉は、根の部分を除き、ざく切りにする。
  2. 卵をボウルに割りほぐし (A) を加えて良く混ぜ、ザルでこす。
  3. 土鍋に (2) を注ぎ入れ、(1) をのせ蓋をする。土鍋の入る大きさのフライパンや鍋などに湯をはり、中火〜強火で約1時間、固まるまで加熱する。

いろんな味が楽しめる!

ちぎりパン

  • 劇中では土鍋を使用しておりましたが、皆さまが調理される場合は、フライパンを使用してください。

材料 (26cm のフライパン1個分)

(A)
  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 水 150〜160ml (40℃程度のぬるま湯)
  • オリーブオイル 大さじ2
(B)
  • 強力粉 125g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 75〜80ml (40℃程度のぬるま湯)
  • オリーブオイル 大さじ1
(C)
  • ゴーヤ 1/6本 (約40g) ワタを除き、3mm の半月切りにする。
  • ごま油 小さじ2
  • 塩、こしょう 少々
(D)
  • 豆苗 1/6株 (約10g) 根を除き、3cm 幅に切る。
  • ごま油 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
(E)
  • くるみ 30g
  • レーズン 30g
  • チョコチップ 20g
(F)
  • 白炒りごま 大さじ1
  • 黒炒りごま 大さじ1
  • ピザ用チーズ 40g

作り方

  1. (C) を調理する。フライパンを熱し、ごま油を入れ、ゴーヤを加えて炒め、塩、こしょうをする。
  2. (D) を調理する。フライパンを熱し、ごま油を入れ、豆苗を加えて炒め、塩、こしょうをする。
  3. (A) の生地をこねる。ボウルに強力粉を入れて、砂糖とドライイースト、塩を加える。水を徐々に加えていき、オリーブオイルを加えて混ぜ、ひとつにまとまってきたらボウルから出す。たたきつけて、こねるを約100回 (約10分程度) 繰り返す。
  4. 4等分した生地に、(E) を一種類ずつそれぞれと、(2) と (F) を混ぜたものを加えてよく混ぜ、4種の生地にする。丸めてそれぞれボウルに入れて、ラップをして室温 (30度前後) に30〜40分おく。
  5. (B) の生地も (3) と同じようにし、丸めてボウルに入れてラップをして室温 (30度前後) に30〜40分おく。
  6. (4) の生地をそれぞれ取り出し、ガス抜きをし、2等分にしてまるめて、クッキングシートをしいたフライパンの上に並べていく。
  7. (5) の生地を取り出し、ガス抜きをする。4等分にして丸め、まんじゅうを作る要領で (1) とピザ用チーズを 1/4 量ずつ中に入れてとじ、(6) のフライパンに並べていく。
  8. 蓋をして、ごく弱火で20〜25分焼き、クッキングシートをしいて返して、10〜15分焼く。

ママの秘伝のタレがなくても作れる方法をご紹介!

青い鳥丼

材料 (1人分)

  • 鶏もも肉 1枚 (約250g)
  • 塩、こしょう 少々
(A)
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • マヨネーズ 適量
  • 白飯 丼ぶり1杯分
  • 水菜 30g程度 (根をおとし、4cm 幅に切る)
  • 青ねぎ 適量 (小口切りにする)
  • 目玉焼き 1個

作り方

  1. 鶏もも肉は、6〜8等分に切り、塩、こしょうをする。
  2. フライパンを熱し、ごま油を入れて、(1) をよく焼く。(A) を合わせておいて回し入れ、転がしながら絡める。
  3. 丼ぶりに白飯を盛り、水菜をのせる。(2) をたれも残さず盛り付ける。
  4. マヨネーズを線掛けし、目玉焼きをのせて、青ねぎをちらす。

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