2019年7月スタート毎週金曜よる10時

凪めし

4

ロールレタス

材料 (2人分 4個)

  • レタス 4枚
  • 豆苗 1株
(A)
  • 鶏ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 80g (みじん切り)
  • しょうが 10g (みじん切り)
  • 木綿豆腐 1/4丁 (80g) 水気を切っておく
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
(B)
  • 市販のめんつゆ 100ml
  • 水 600ml
  • 3倍濃縮のものを6倍に希釈しています。
    商品によって塩分濃度が違うので、表記を参考にしてください。

作り方

  1. 豆苗は根の部分を除く。そのうちの12本を湯通しし、冷水に取って冷まし、3本一組にして紐になるように結ぶ。レタスも湯通しし、冷水に取って冷まし、水気をふいておく。
  2. ボウルに (A) を入れてよく混ぜ、塩、こしょうを加え4等分に分ける。(1) の残りの豆苗の半量を4等分に分ける。
  3. レタスに (2) の種、豆苗の順にのせて巻き、(1) の紐にした豆苗で結ぶ。
  4. (3) と (B) を鍋に入れて蓋をし、中火で約15〜20分煮て、残りの豆苗を全て入れてさらに3分煮る。

枝豆蒸しパン

材料 (13cm のボウル1個分)

  • 卵 1個
  • 砂糖 40g
  • 油 大さじ1 (ごま油や米油など、何でもよい)
  • 牛乳 50ml
  • 枝豆 30g (茹でて鞘から出したもの)
(A)
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖、油、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  2. (A) は合わせてふるい、(1) に入れて手早く混ぜ、枝豆の2/3量を加える。
  3. クッキングシートをしいたボウルに入れて、残りの枝豆をのせて、蒸し器で約20〜30分強火で蒸す。

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