ロールレタス
材料 (2人分 4個)
(A)
- 鶏ひき肉 100g
- 玉ねぎ 80g (みじん切り)
- しょうが 10g (みじん切り)
- 木綿豆腐 1/4丁 (80g) ※水気を切っておく
(B)
- 3倍濃縮のものを6倍に希釈しています。
商品によって塩分濃度が違うので、表記を参考にしてください。
作り方
- 豆苗は根の部分を除く。そのうちの12本を湯通しし、冷水に取って冷まし、3本一組にして紐になるように結ぶ。レタスも湯通しし、冷水に取って冷まし、水気をふいておく。
- ボウルに (A) を入れてよく混ぜ、塩、こしょうを加え4等分に分ける。(1) の残りの豆苗の半量を4等分に分ける。
- レタスに (2) の種、豆苗の順にのせて巻き、(1) の紐にした豆苗で結ぶ。
- (3) と (B) を鍋に入れて蓋をし、中火で約15〜20分煮て、残りの豆苗を全て入れてさらに3分煮る。
枝豆蒸しパン
材料 (13cm のボウル1個分)
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 油 大さじ1 (ごま油や米油など、何でもよい)
- 牛乳 50ml
- 枝豆 30g (茹でて鞘から出したもの)
(A)
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖、油、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。
- (A) は合わせてふるい、(1) に入れて手早く混ぜ、枝豆の2/3量を加える。
- クッキングシートをしいたボウルに入れて、残りの枝豆をのせて、蒸し器で約20〜30分強火で蒸す。
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