凪めし
第3話
豆苗雑炊
材料 (1人分)
- かつお出汁 180〜200ml (製氷機で凍らせたもの4〜5個)
- しょうゆ 小さじ1〜2
- 白飯 100g
- 卵 1個
- 豆苗 1/6株 (約10g)
作り方
- 豆苗は、根の部分の除き、3等分に切る。
- かつお出汁を凍ったまま鍋に入れて火にかけ、完全に溶けたら、しょうゆを加えて混ぜる。
- 白飯、豆苗を加えて、ひと煮立ちしたら卵を回し入れ、ふんわりと固まったらできあがり。
お家でつくれる
中華ドレッシング
材料 (1〜2人分)
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ラー油 小さじ1 (2〜3滴) ※ラー油はお好みで加減して下さい。
- 白炒りごま 小さじ1
作り方
- 材料を全てボウルに入れて、良く混ぜる。
緑さんがくれたおいもをリメイク!
みたらしイモもち
材料 (2人分 5〜6個)
- じゃがいも 2〜3個 (200g) 茹でて皮をむいてある状態
- バター 10g
- 片栗粉 20g
(A)
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 水 150ml
作り方
- じゃがいもは、熱いうちによく潰して、バターと片栗粉を混ぜ、5〜6等分にして丸めて円盤状にする。
- フライパンに多めの油を入れて熱し、約180℃で両面返しながらこんがりと色目がつくまで揚げ焼きする。
(※凪は油の節約のために揚げ焼きをしましたが、もちろんたっぷりの油で揚げても良いです) - (A) を小鍋に入れて混ぜながらとろりとするまで加熱し、(2) を絡める。